您现在所在的位置: 首页 / 北航纵览 / 专业导读

专业导读

材料类
本专业类设置了“公共基础课+学科大类平台课+专业方向课”的材料科学与工程一级学科宽口径培养课程体系,高年级的专业方向课按金属与陶瓷材料、特种功能材料、高分子及复合材料、材料加工工程与自动化、腐蚀与防护、纳米材料与技术等六个方向组织教学,其中,纳米材料与技术是首批获教育部支持的战略新兴产业相关专业;学院拥有从本科生到博士后的全过程培养条件,为培养材料科学与工程领域“领军”与“领导”人才提供良好的教学环境和先进的实验设施,教授给本科生上课的比例接近90%,拥有北京市和工信部实验教学示范中心。
电子信息类
电子信息工程大类专业包括电子信息工程、通信工程、电子科学与技术、信息对抗技术、交通运输(民航信息工程)、集成电路设计与集成系统、光电信息科学与工程、电磁场与无线技术、生物医学工程9个本科专业。在培养过程中根据学生兴趣以及就业形势,再选择不同专业方向进行培养。
自动化类
“自动化类”以电为主、机电结合,适应数字化、信息化、综合化、网络化和智能化的发展趋势,以自动控制和计算机信息获取、信息处理与仿真为基础进行专业教育。培养学生能够从事在运动控制(包括飞行器导航与控制)、过程控制、测试与控制、机电控制、智能控制、电子与计算机技术、管理与决策等领域从事系统分析、设计、仿真、运行、科技开发等方面的宽口径、复合型人才。
电气类
“电气类”根据电能的产生、传输、变换、检测与控制技术的发展,以电子技术、信息技术和计算机控制技术为基础,按照强电与弱电并重、元件与系统并重的原则进行专业教育。培养能够从事电机与电器、电力电子技术、电工理论新技术、电力系统、自动控制、信息处理、试验分析、研制开发、经营管理以及计算机技术应用等领域工作的宽口径、复合型人才。
飞行器动力工程(国家试点学院)
本科四年采用“通识博雅”教育,前两年不细分专业,第三年按学生兴趣和综合考核成绩安排选择专业。学院从2012年开始实行本科生导师制,施行“一生一师”制的个性化培养方案,因材施教;实行赴境外一流大学游学制度,高考成绩进入北航前10%的优秀生(含保送生)优先选送到境外一流大学联合培养。学院应届本科毕业生60%以上继续攻读研究生,其中每年选拔30%以上的优秀本科生免试攻读硕士学位,10%以上的优秀生可直接攻读博士学位。毕业生在航空航天动力领域具有极其明显的竞争优势,同时在民航、能源、船舶、交通、石油、电力等行业有着广阔的就业前景;学院的本科生、研究生就业率连续多年保持100%。
飞行器设计与工程
学生通过1—2年的基础课程学习,在学院指导下可以选择不同专业学习。学院本科生培养目标为:培养基础理论扎实、知识面广、创新实践能力强、具有航空航天素质的高水平专业人才和领导、领军人才。学生将重点学习飞机总体设计、空气动力学、飞机结构学、飞行力学、结构力学、弹性力学、工程热力学、传热学、自动控制原理、发动机原理、环境控制与生命保障等航空领域的重要课程。
计算机科学与技术
专业方向按“计算机科学与技术”一级学科培养,专业课程设置分计算机理论与软件、计算机应用技术、计算机系统结构、信息安全四个培养方向,涵盖了计算机科学理论、计算机软件、计算机硬件、计算机应用的各个方面,并逐步形成了计算机科学理论、新一代互联网络协同工作环境、虚拟现实与多媒体技术、软件工程、面向领域服务的软件支撑技术、新一代互联网络体系结构、并行与网络计算、嵌入式与容错计算、大规模计算机应用工程化、安全协议分析与验证、高可信软件与软件安全性、网络攻防、信息隐藏与隐藏检测、生物特征数据安全等有特色、有优势的研究方向。
机械工程
培养目标是面向国防科技工业和现代制造业、面向未来发展,具有创新品质,综合素质高,适应能力强的高级专门人才。培养计划在学校公共课程基础上,为学生构建了以力学/电学、设计、制造、控制/检测、信息5大模块为基础的核心课程体系,强调理论与实践结合,注重培养学生的科学与工程创新能力。
工业设计



管理科学与工程类
管理科学与工程类包括信息管理与信息系统、工业工程、物流管理等具体专业。信息管理与信息系统专业培养掌握运用信息系统、软件工程、电子商务理论、方法和技术,从事计算机信息系统分析、设计、实施、运维管理以及信息资源管理、信息化建设规划和咨询的专门人才。学生可根据社会需求和个人兴趣,有选择地确定信息系统和电子商务作为自己的专长。可从事信息系统分析与设计、编程、网络规划与管理、网站规划与管理、网页设计,IT产品的开发管理与市场营销/服务、电子商务系统开发、企业信息化建设规划和管理咨询等工作。工业工程专业培养具备运用管理科学、工程技术和计算机技术进行规划、设计、评价、创新的综合能力、从事现代工程项目管理、生产与作业系统管理的专门人才。学生可结合社会需求和个人兴趣,有选择地确定现代生产系统设计与管理、生产与运作管理信息系统或项目管理作为专长。可从事各类工商企业及其它机构的生产、经营、服务等管理系统的规划、设计和管理等工作。物流管理专业是一门涉及经济学、管理学、工学、理学等多种学科交叉型新兴学科,培养具有一定的工程技术基础,掌握现代经济学和管理学理论与方法,具备扎实的物流管理理论基础,能够对各种物流系统进行规划、分析、设计、实施、评价和管理的高级专业人才。学生毕业后,可进入制造业、仓储运输业、物流业、零售业、对外贸易等各类工商企业及政府相关部门从事物流管理工作。
工商管理类
工商管理类包括工商管理、会计学等具体专业。工商管理专业培养具备扎实的工商管理理论知识和一定管理实践能力的专门人才。学生可根据社会需求和个人兴趣,有选择地确定市场营销、财务会计与管理或人力资源管理等作为专长。可从事各类工商企业、政府机构及社会公众部门的管理工作,学生还可以通过参加专门的执业资格考试,进入专门的执业领域。会计学专业培养具备坚实的经济学、会计学及财务学理论基础,掌握系统的专业知识及应用技能,熟悉经济发展与资本市场运作规律,能够胜任各类金融机构、工商企业、会计师事务所以及政府部门的财务、会计、审计业务及其它相关管理工作的会计专门人才。
金融学类
金融学类包括国际贸易、国际商务、国际金融、金融工程、精算等具体专业。国际贸易(商务)专业培养从事国际经济与贸易方面的专门人才。学生面向国际市场,具有开阔的国际视野、扎实的国际商务理论、实务和商法基础,掌握国际惯例和跨文化管理,能够对各种国际商务活动进行有效策划与管理,并能较熟练地应用外语开展商务活动。毕业后的工作领域包括在跨国公司、涉外经济贸易部门、政府机构从事实际商务业务、商务活动策划,在银行及保险公司的国际业务部门、国际航运及物流公司、商会、国际展览公司从事投资融资业务及研究工作。金融学(国际金融)专业培养具备良好经济学背景并掌握金融学原理、国际金融专业理论、统计分析和计算机数据处理能力的通用性复合型专业人才。专业方向的主要特点在于金融服务与国际贸易的紧密结合,突出跨国投资、金融国际化及其相关过程的风险管理,从而使学生系统性地掌握从事金融服务、国际投资和风险管理的基本理论和基本技能。学生的工作领域涵盖银行、工商企业、证券公司、基金公司等各类金融机构、政府的金融监管部门等。金融学(金融工程)专业培养具备良好数理与经济学背景并掌握金融学理论和金融工程专门技术、能在金融市场的各个层次上进行金融产品创新、能够进行金融活动过程中的资产交易和风险管理的专业人才。本专业学生将同时接受理论方法、应用技能和计算机使用的基本训练,了解金融创新、金融服务和风险管理的理论前沿和发展趋势,具有良好的科学素养和较强的创新意识,具备数据处理和统计分析的基本能力。学生的工作领域涵盖银行与其它金融机构(如保险公司、证券公司、期货公司、证券交易机构等)、实业公司、金融中介与咨询公司,可具体从事证券分析、金融产品研发、投资分析与咨询、风险管理等工作。金融学(精算)专业培养从事精算和金融风险管理的高级专门人才。精算学是根据经济、金融、保险等理论,利用现代数学与统计学等方法,对各种经济活动面临的各种风险尤其金融财务风险进行分析、估价和管理的一门综合性应用科学。精算方法和精算技术是对现代保险、社会保障、金融、投资等进行风险管理的有效工具。该专业旨在为成为精算师或风险管理师打下坚实基础,其工作领域包括在保险公司、银行、投资公司、证券公司、基金公司、财务公司、与风险评估有关的咨询公司、信用评级机构、社会保障部门、企业年金相关公司等公司或部门从事与风险管理或精算相关的工作,或在政府机关、科研、教育部门从事行政及研究工作。金融与国际商务类各专业要求英语语种考生。
数学类
采取“3+1”的培养方式,前三年不分专业,接受统一的通识教育,第四年根据自己的兴趣选修院里开设的特色选修课程。数学学院有三个主要的专业方向:数学与应用数学、信息与计算科学、信息安全,以及与此相关的诸多研究方向,如实分析、复分析、数论、动力系统、图像处理、信息安全、数理统计、并行计算、系统控制、多智能体控制、微分方程数值解、计算流体、优化等。所有的选修课程都有鲜明的专业特色并且都为学生提供了进入相关研究方向的通道。基础课程均由教学名师、博士生导师等教学经验丰富的教授主讲,专业课程则由在各个研究方向有重大研究成果的高水平的学科带头讲授。
理科试验班类(华罗庚班)
华罗庚班核心竞争力简括为“理工融合、协同育人”。华罗庚班采用国际一流教材,全英文授课课程约占三分之一,设立海外讲席教授机制,实施学生暑期海外交流计划(如2013年暑期华罗庚班三年级全体学生在美国密西根州立大学学习两个月);举办前沿类数学讲座等,营造了一流的国际学术氛围和学习环境,使学生与国际一流大师直接面对面,提升了学习目标和学习热情。华罗庚班采用“2+2”培养模式,本科低年级前两年不分专业,统一接受以数学课程为核心的高标准、高水平的基础教育;后两年研究方向为:基础数学与应用数学、工程数学与计算、经济金融数学、计算机及信息数学、生物生态数学等。每个学生将根据自己的特长和兴趣按大类方向进行选课,并实行“一生一师”导师制度,在选修大类平台课同时,导师根据自己的研究领域对学生进行个性化专业培养。华罗庚班设立的导师群,包含了数学、信息学、生物学及金融管理学的多名专家学者。
生物医学工程类
学院人才培养的整体定位是:面向生物医学工程产业、新医药产业、以及航空航天医学工程和空间生命科学,培养厚基础、善创新,具有领军、领导潜质和国际视野的复合型人才。学院以生物医学工程大类招收本科生,按照通识教育、共同教育、专业教育、个性化教育四个阶段来进行实施人才培养,进入专业教育阶段后,学生可以在六个专业方向中选择最适合自己的专业方向。同时,从2013年开始,学院将实施完全学分制,学生可以根据自己的学习兴趣、能力和进度、以及对未来发展的规划,在培养方案的总体框架下,自主选择和安排课程。
交通运输类
交通运输类专业包括交通运输(道路运输)专业、车辆工程专业、能源与动力工程(汽车内燃机)和飞行器适航技术四个专业方向。
土木类
土木类专业包括土木工程、机场与道路两个专业方向。
飞行器质量与可靠性
该专业以航空航天大型项目研制和运营为背景。重点培养能运用系统工程的理论和方法,掌握产品质量、可靠性、安全性、维修性、测试性、保障性设计分析与试验技术的高层次、复合型高级专门人才。按照专业培养要求,学院为本科生开设了系统工程、质量工程、可靠性设计与分析、维修性设计与分析、软件可靠性与质量保证、元器件可靠性与质量保证等十余门专业课程。学院按照《北京航空航天大学可靠性与系统工程学院本科生导师制实施办法》对本科生实施导师制,效果良好。2011年7月,学院与新加坡国立大学共同建设了本科生专业选修课《设计与制造中的可靠性》,并实现了两校互认学分。该课程采用全英文授课,响应学校小班化、国际化、个性化的发展思路。2012年7月,美国佐治亚理工学院也加入到学院专业选修课的行列。学院拥有可靠性与环境工程技术国防科技重点实验室、电子元器件实验室、虚拟维修实验室、软件工程实验室等教学实验室,拥有先进的实验设备。为鼓励学院本科生努力学习、全面发展,学院还专门设立了“杨为民奖学金”。毕业生可以胜任工程项目研制与运营中的质量与可靠性工程设计、技术研究和项目管理等工作。近年来,学院均有20%的本科生为推荐免试研究生(含直博生),60%以上的本科毕业生就读研究生。
飞行器设计与工程(航天)专业
飞行器设计与工程(航天)专业,方向培养能从事航天飞行器(包括空间飞行器、运载火箭和导弹等)总体设计、结构设计和试验,以及能从事其它通用机械设计与制造的工程技术人员和研究人员。
飞行器动力工程(航天)专业
飞行器动力工程(航天)专业,方向培养能从事航天飞行器各类动力装置(火箭发动机)的设计和试验的工程技术人员和研究人员。
探测制导与控制技术(航天)专业
探测制导与控制技术(航天)专业方向培养能从事航天工程中目标及环境的探测、识别、跟踪、定位、制导与控制以及传感检测等方面的设计和试验等的工程技术人员和研究人员。
飞行技术
飞行技术专业为委托培养单位订单式培养飞行员。基本学制4年。最短修读年限4年,最长修读年限6年。学生飞行技术实训阶段依托国外航校开展工作。学生在完成相关理论课程并考核合格后,将赴国外航校进行飞行训练。学生完成全部课程和飞行训练、毕业设计,经过考核合格,达到毕业条件者,可获得“北航本科毕业证书、北航学士学位证书;飞行训练所在国颁发的私人驾驶执照、商用驾驶执照、仪表等级证书、航线运输驾驶执照以及ICAO4等级证书等。飞行技术专业自1993年设立以来,毕业生就业率在100%,学生的出国率在90%左右。学生毕业后,主要服务面向为国内各大航空公司。
仪器类
学院始终重视本科教学工作,培养过程注重宽口径与特色的结合,设有“仪器类”大类专业(承载该专业的“仪器科学与技术” 学科是首批国家一级重点学科,2012年教育部学科评估排名全国第一),分为测控技术与仪器、探测制导与控制技术、光电信息科学与工程和遥感科学与技术四个专业方向,其中“测控技术与仪器”是教育部特色专业、卓越工程师试点专业及国防重点专业,“探测制导与控制技术”是工信部重点专业,“遥感科学与技术”是国防紧缺专业。学院从2012年开始,全面推行实验班和“一制三化”,每年在新生中采用笔试和面试相结合的方法选拔60名学生,分别进入“钱学森-林士谔”和“卓越工程师”实验班,实验班实施1对1的导师制培养,在创新能力、国际交流、科研实践等各个环节学院配套支持措施,同时引入淘汰机制,每年根据总评成绩进行末位淘汰。学院还在平台课程的小班化、培养过程的个性化、科技活动的国际化等方面开展多项教学改革工作,以全面提升学生的综合素质。
物理学类
学院具有完备的本科、硕士和博士人才培养体系,包括物理学博士后流动站和物理学博士学位一级学科博士点,应用物理与核物理(国防紧缺)两个本科专业;从2013年开始增设“爱因斯坦”实验班,新生入学后优选20-30名学生重点培养。在学院承载学科中,凝聚态物理为北京市和原国防科工委重点学科,理论物理和光学为工信部重点支撑基础学科,核能科学与工程为国防紧缺学科。
软件工程
软件学院本科按软件工程一级学科招生,培养面向国民经济信息化建设和发展需要、面向企事业单位对各类软件工程人才需求的“高层次、实用性、复合型、国际化”的软件工程技术和管理人才。课程体系设置参照美国ACM和IEEE计算机协会联合推荐的课程体系,结合当前IT市场对人才的需要,兼顾基础性和前沿性、理论性和技术性、人文与科学等多个方面,突出培养学生的工程意识、职业素养和实践能力,强调企业实训环节。该专业下设多个专业方向,2007年软件工程方向、嵌入式系统方向、软件外包方向被评为教育部特色专业方向。在2012年教育部第三次学科评估中,北航软件工程学科全国排名第四,强有力的学科建设为该专业办学提供了有力的支持。
理科试验班类(高等工程学院)
在本科教育方面,学院每年从全校新生中择优选拔40人组建班级,通过实施“通识式基础教育、渐进式专业教育、开放式实践教育、自主式发展教育”的四维人才培养模式,推行强化理论基础、注重工程实践、面向创新能力培养的全面素质教育,以“一制三化”(即导师制、小班化、个性化、国际化)为特色,注重引导与自发并重、通才与专才结合、知识与能力匹配,努力探索适合北航实际情况的精英人才培养道路。 在大学低年级(一、二年级)阶段,学院强调宽基础的通识培养,着重强化数理基础,培养综合素质。在不分专业的通识教育平台上,引导学生根据个人兴趣和能力逐步建立专业认知。通过充分利用地处北京中关村核心高校区的优势,聘请本校及周边高校(如北京大学、清华大学、北京师范大学等)最优秀的师资、选用高水平的教材,开设包括数学分析、高等代数、概率统计、数学建模、基础物理、程序设计、英语、大学语文、中国哲学史、基础生命科学等基础课程,为学生打下坚实的理论基础。 在大学高年级(三、四年级)阶段,学院利用北航优秀的教师资源,聘请院士、长江学者、资深博导等担任学生导师,实现“一生一师”,由所聘导师对学生进行个性化培养,强化学生的实践能力,指导学生的后续选课计划及实践环节的安排,利用导师的科研团队、实验室等各种资源培养学生的科研能力。
理科试验班类(中法工程师学院)
学院培养通用工程师专业学生,完全学制为6.5年,分为预科教育阶段和工程师教育阶段。在第四学年初对应届学生进行严格、全面的评估,合格者可以获得进入工程师和硕士教育阶段资格。在第四学年完成本科毕业论文且各门课程成绩合格者可获得北航数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理或工程力学四个专业之一的学士学位;在工程师教育阶段第二年选择自己的专业研究方向;在工程师教育阶段结束时,取得所要求全部学分的学生可获得北航硕士学位及法国工程师职衔委员会认定的北航中法工程师学院工程师文凭。
环境科学与工程类
环境工程专业培养的学生将具备环境工程的基础理论及基本技能,掌握环境污染治理工程设计、环境规划与管理以及相关科学研究的基本方法和技能,具有较强的创新意识、自主学习能力和独立工程能力。所学专业课程包括物理化学、分析化学、有机化学、电工学、工程力学、建筑工程制图、流体力学、化学工程基础、环境工程微生物学、环境监测、环境质量评价、泵站与管道工程设计、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置工程、噪声控制工程、环境规划与管理、环境工程施工、环保设备设计等课程。
化学类
化学类包括化学和应用化学专业等具体专业。化学专业培养的学生,将掌握该专业所需的数学、物理、计算机等相关学科的基本理论和基本技能;系统地掌握化学专业,包括无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等的基础理论和基本知识,掌握化学实验的基本方法和技能;熟悉文献检索和其它获取科技信息的方法;受到科学研究的初步训练,知识面较广,有较好的适应性。将成为具备宽厚理论基础知识,掌握专业技能与研究方法,能够从事化学及相关领域的产品研制与开发的,适应国家经济与科技发展需求的、高素质综合型的应用化学技术人才和科学研究型人才。应用化学根据人才市场的需求,应用化学专业以培养高素质复合型人才为目标,实行三足鼎立的培养模式。一是强化数学、物理、外语等基础教育,按北航理工科较高水平将高等数学A、大学物理A、线性代数、大学外语等设置为基础核心课程;二是学生将系统掌握化学专业的基础理论和基本知识,课程包括无机化学、有机化学、物理化学、结构化学等主干课程,同时兼顾与未来需求相适应的纳米技术、仿生技术等应用领域知识的培养;三是多角度分层次地使学生的实验技能和动手能力得到严格的训练,包括200多学时的基础和综合实验、18周的毕业设计锻炼、课外科技创新活动、大学生科研训练计划(SRTP)等实践教学环节,提升学生的实践能力。
社会科学试验班
实行一年的通识教育和交叉学科基础教育。报考我校文科的考生,入校后第一年统一以“社会科学实验班”的名义加以组织,隶属于人文与社会科学高等研究院,并实行一年的通识课程(如中国文明文化史、西方文明文化史、艺术史)和交叉学科基础课程(经济学、法学、行政管理三大学科的基础课程),为学生的专业学习奠定宽厚的学科基础。通过一年的通识课程和交叉学科基础课程的讲授,学生可以对我校人文与社会科学领域的各个学科专业有一个初步的理性认识,发现自己的兴趣点和爱好倾向,并在第一学年第二学期根据自己的兴趣任选文科各专业提供的课程套餐,在期末自主选择专业。在专业决定方面,实行各学院与学生的双向选择机制。专业决定过程中将打破以往“学院挑学生”的单向招生模式,转而实施“既充分尊重考生对专业的自主选择,又恰当考虑学院的专业要求”的双向选择机制。各文科学院在学生自主选择的基础上,考虑到自己专业的实际情况和对学生素质的不同要求,根据学生的个人专业兴趣、第一学年的课程选择、学习成绩和综合表现进行二次选择。双向选择后的学生将分入各文科专业学习。
知行文科试验班
知行文科试验班具有如下办学特色: 第一:通识教育与专业教育相结合。知行文科试验班广泛参考国内外通识教育的经验,在整个本科阶段开设大量通识教育课程,致力于人文社科领域经典著作的研读,为精英人才的培养打下坚实的人文素养与学术基础。与此同时,知行文科试验班学生可以在经济学、行政管理、心理学、法学四个专业中任意选择一个专业方向。 第二:外聘教授与本校师资相结合。知行文科试验班聘请了北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的七位著名教授担任讲席教授,指导试验班的课程设置和师资配备,同时聘请上述高校中知名的中青年学者与北航最优秀的文 科教师组成的师资团队,共同为试验班开设通识教育课程和部分专业课程,以确保试验班的教学质量。 第三:核心课程与读书小组相结合。知行文科试验班在开设核心课程的同时,在学术导师的带领下,广泛举办各种读书小组,使学生在学习期间,能够深入研读古今中西各类学术经典,以便深化对核心课程的理解。核心课程务求基础广博,读书小组致力于专业精深,这是知行文科试验班独具特色的学生培养模式。 第四:课堂教学与文艺生活相结合。知行文科试验班于每年春季学期举办思想文化节,秋季学期举办戏剧节,在课堂教学之外,丰富学生的文化与艺术生活。
设计学类
学院按设计学类(不分专业)招生,本科教学分为两个阶段。综合专业基础教学阶段(前四个学期):主要专业基础课程有素描、色彩、中外美术史、设计艺术史、摄影基础、绘画、平面设计与动画艺术基础。专业教学阶段(后四个学期):学生主要依自己的兴趣和志向选择任一专业方向(数字动画艺术、视觉传达设计、综合绘画)学习,主要专业方向课程有:二维与三维动画创作、DV拍摄与制作、网页设计、招贴与版式设计、计算机绘画、综合绘画、插画与图画书创作等课程。学院还开设Internet与计算机导论、高级语言程序设计等计算机科学技术课程。