您现在所在的位置: 首页 / 北航纵览 / 人才培养

深化教育教学改革,全力培养拔尖创新人才

我校的人才培养目标定位是:坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针,积极探索和构建研究型大学本科人才培养体系和模式,着力培养面向未来发展、富有创新潜质、具备团队精神、善于学习实践的高层次高素质人才。其实质就是要培养国家的优秀建设者和领军领导人才。

本科人才培养的十六字方针体现了我校长期以来在培养创新人才中积累的成功经验,凝练了“基础”、“实践”、“素质”、“创新”四个关键要素在本科教育阶段的定位和辩证关系,保证了基础为本,实践为用,素质为体,创新为魂。

强化基础就是要为学生的长远发展提供终生受益的基础教育和专业教育,特别是数学、物理、外语等可以使学生获得再学习能力、培养高水平思维能力、逻辑推理能力、发散思维能力的基础课程。只有这样,才能保证学生在思维最活跃、精力最旺盛、条件最优越、时间最充裕的年龄段,学习人类知识海洋中最宝贵的精华,以保证在今后的工作中具有求真和学术批判的能力、分析和解决关键问题的自信和能力。

突出实践就是要秉承北航工程技术特色突出的传统,具有理论联系实际,一切从实际出发,注重实践,重视具体问题的务实精神,在实验与实践教学中逐步形成较强的实验动手能力、实验设计能力和实践活动能力。同时形成团队合作、精益求精、严谨求实的精神和实践创新意识。

重在素质就是要弘扬“勇于创新、敢为人先;艰苦奋斗、百折不挠;笃行诚信、严谨求实;团结奉献、爱国荣校”的北航精神。通过系列的课程群,培养学生具有笃志强国、热爱事业的思想境界,诚信、高尚、正直、自强的道德操守,坚定执着、百折不挠的坚强毅力,优良的学术与人际交流能力和良好的人文素养。

面向创新就是要在上述基础上,通过学生创新实践体系建设,全面提升学生分析问题和解决问题的能力,使学生具备创新人才的基本素质和品格,具有创新意识、创新思维、创新精神。对学有余力的学生,还要培养他们具有初步的创新能力,促其成为国民经济和国防现代化建设的领军人才,成为国际经济一体化各个领域的领导人才。

 

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神、学校“建设空天信融合特色的世界一流大学”的远景目标和2010年开始的多校区办学要求,为进一步提高本科教学质量,学校决定实行以大类培养为特色的“2+2”办学模式,前2年在沙河校区以核心基础教育为主,按照专业大类组建成若干个跨学院跨专业的基础部进行培养;后2年在校本部以专业教育为主,同时为学生提供更多的科研训练以及创新实践的机会。从2011年起,我校将逐步在沙河校区实行推行“博雅教育”模式,完善辅导员、班主任以及导师制,为学生提供更科学的专业指导以及更人性化的生活指导,为学生营造更加活跃、自由、丰富的学习和生活氛围。同时,学校将举办各种层次和类型的教学改革实验班,探索本科生——研究生一体化培养模式,统筹设计培养计划和课程体系,提高人才培养的效率和质量。

我校的《本科指导性培养计划》是2010年修订的。这一培养计划是我校长期以来教育教学改革成果的综合体现。它以建设一流本科人才培养体系的科学发展观为统领,以学生的成长成才和长远发展为目标,瞄准国内外高等教育和专业教育的发展趋势,发挥多校区办学的优势,构建规范化管理、个性化培养和人性化服务的育人环境。培养计划十分注重体现学校与专业的办学定位与特色,强调科学基础、人文素养、工程实践能力和跨文化交流能力的协调发展。具体体现为以下特点:

1. 根据我校不同类型本科专业中人才培养目标和定位的差异和特点,分类制订指导性培养计划,按照不同学科的教育规律,构建多样化的培养体系。

2. 进一步优化各专业以三级核心课程为主体的课程体系、课内为主的实验与实践教学体系以及课外为主的科技创新训练体系。

3. 以学生健康成长和协调发展为准绳,按照学生在各学期学习与发展的实际需求和特点,合理分配和适度减轻学习负荷,为自主学习和个性发展留有充分空间。同时,加强和完善学习的引导与辅导机制,避免自控能力较弱的学生放任自流。

4. 各专业按照一级学科整合与优化专业基础课,注重课程衔接和教学内容的合理性。由教学团队负责人设计、协调本专业各课程,课程责任教授和相关团队成员负责各门课程的具体内容。

5. 重视教学方法改革,加强课程的过程管理,改变单一的考核方式,逐步推行大作业、课程设计等与期末笔试成绩相结合的做法,总成绩计算方法明确写入课程教学大纲。

我校人才培养的精髓集中体现在三级核心课程为主体的课程体系、以实验教学示范中心为代表的实验与实践教学体系以及以大学生科研训练计划为标志的科研实践训练体系。这在我国高等学校人才培养中具有非常鲜明的特点:

1. 强化核心基础教育,建立以三级核心课程为主体的课程体系

核心课程体系由校级、学科专业和专业方向三级核心课程组成。总体上保证学生在最重要的基础知识和专业基础知识方面能得到足够而且结构合理的科学培养,在专业知识方面能够体现北航该专业的学科优势和特点。

校级核心课主要保障北航学生应该具有的基本素质,即:较好的数理基础、良好的人文修养和对外交流能力以及基本的实践动手能力。校级核心课程有6门理论课程和3门实验课程:数学分析(高等数学)、高等代数(线性代数)、基础物理学(大学物理)、大学语文、大学英语、程序设计;基础物理实验、电工电子实验、工程训练。

学科专业核心课程(校院共建)是各专业人才培养基本规格所需的学科或专业基础课程,是国内外一流大学同类专业中普遍认可的最重要的基础课程。

专业方向核心课程(院级)是体现我校各专业方向特色的课程,是学生在专业学科、科研优势方向、特色方向等方面能够形成潜在优势的课程。

核心课程体系构成我校人才培养过程中最关键的基础环节,各专业根据人才培养的定位确定相应课程。设计好整个体系,建设好相关课程就可以基本保证各专业培养的学生达到我校各专业的本科人才培养目标中的主体部分,可以基本体现出学校和各专业的培养特色,具备基本完整的知识结构,形成终身学习和自我发展的坚实基础。

2. 加强实践教学,建设以实验教学示范中心为代表、有利于个性化培养的实验与实践教学体系

该体系的主体是加强建设以一、二年级的基础科学实验实践教学和技术科学实践教学(含课程实验和课程设计)和三、四年级的工程实践教学、专业实践教学(含专业认识实习、生产实习、专业课程设计和毕业论文等),以及人文与社会实践等5部分组成的教学计划内实践实验教学环节。

学校始终非常重视各类实习环节,强调实习的实效, 注重学生通过实习提升专业认知、了解社会和专业需求、提高理论联系实际的能力,开阔学术和非学术的视野。为更好地达到实习的目的,特别是航空航天类专业的实习,学校在一批航空企业和特大型企业建立了稳定的校级实习基地40余个,这些基地基本上都是国家或国防产业的龙头企业,代表了目前国内产业的最高技术水平。

3. 培养学生创新意识和能力,以大学生科研训练计划为标志,整合各类各层次大学生课外科技创新活动,构建完整的科研实践训练体系

针对近年来创新型国家建设、新军事变革和国际经济一体化大背景下对于领军领导人才的要求,学校不断加强培养优秀创新人才的研究和实践。

本科生直接参与工程或科研项目,特别是大型工程或科研项目,是我校人才培养的重要经验和传统之一。为了适应培养创新型人才的需要,培养学生创新意识和能力,学校以各级大学生创新性实验计划和北航大学生科研训练计划(SRTP)为标志,整合各类各层次大学生课外科技创新活动,使之形成北航完整的科研实践训练体系。

教务处以科研立项的形式组织国家级、北京市级大学生创新实验计划项目和校内大学生科研训练计划的实施:由学生立项并和指导教师讨论项目申报,共同准备答辩资料,参与立项答辩等等,教务处在立项阶段组织专家答辩,项目执行中有中期检查,后期有项目验收。对于创新性强、培养效果好的项目,学校给予重点支持。除校级立项之外,各院(系)还根据具体情况组织院(系)级项目。

校团委负责组织课外科技竞赛:以“冯如杯”科技竞赛为标志,以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛为目标,以学术科技类社团为依托,以创新基金为支撑,充分利用学生工作渠道,全员参与科技实践活动。

这个体系的基本特点是“量大、面广、质量高”。大多数学生都能通过自主创新活动或结合教师的科研项目,参与到不同类型、不同层次、与专业相适应、多学科交叉融合的创新实践活动中去。每年有上千人参加以解决科学工程技术中具体问题为主的各级创新实验和SRTP项目;有4000余人参加“冯如杯”科技制作竞赛等;数以千计学生参加“挑战杯”、机器人大赛、国际计算机大赛、电子设计大赛等科技创新类竞赛和数学、物理、外语等学科竞赛。这一系列活动使学生的基础知识、工程实践能力、创新能力、项目管理能力和社会活动能力得到综合性、实战性的强化训练,也在国内外连年取得骄人成绩。

 

今后北航将继续努力营造更好的个性化指导、精细化培养和跨文化交流的成长环境,努力造就更多在国民经济和国防建设领域的优秀建设者和领军领导人才,为建设空天信融合特色的世界一流大学而奋斗。