您现在所在的位置: 首页 / 北航纵览 / 师资力量

名师荟萃

  学校名师荟萃,人杰地灵。在职教职工3759人,其中专任教师2111人,教授、副教授1644人,教师中具有博士学位比例为79%,45岁以下青年教师1491人,占教师总数66.7%。凝聚了以20位两院院士,16位中组部“千人计划”国聘专家,18位“973”计划首席科学家,46位“长江学者奖励计划”教授,35位“国家杰出青年科学基金”获得者,6位万人计划领军人才,20位“国家百千万人才工程人选”获得者,2位“创新人才推进计划”中青年领军人才,3位国家级教学名师等为代表的高层次人才。涌现出了众多国家一等奖获得者、领域专家和型号总师,以及一大批年轻有为、造诣精深的专家学者。

  学校牢固树立人才培养的中心地位,全面实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”、“卓越工程师计划”、“探索面向基础科学和重大工程技术应用的人才培养模式”、“推进大学内部治理结构改革,完善大学章程建设”及“试点学院”等国家教育体制改革试点计划,牵头16所高校成立“卓越工程师高校联盟”,获准首批开展工程博士专业学位教育,打造了高等工程学院、中法工程师学院、华罗庚数学班、知行文科实验班等四个创新人才培养示范区,开办了大飞机班和发动机班等研究生教育项目,“英才培养、质量为本、学科交叉、科教互动”的教育格局基本形成。拥有国家级的人才培养模式创新实验区3个、实验教学示范中心4个、教学团队5个、特色专业建设点11个、精品课程17门、精品视频公开课4门、精品资源共享课8门。

  学校服务国家,锐意创新。始终瞄准国家战略需求和国际学术前沿,打造顶级创新平台和一流科研团队。2006年,获批筹建航空科学与技术国家实验室,成为我校航空航天特色和研究型大学的重要标志。现有国家级重点实验室8个、国家重点工程研究中心3个、先进制造技术应用研究中心2个、省部级工程中心8个、省部级重点实验室41个(其中10个省部级实验室加入首都科技条件平台),以及3个中关村开放实验室。有以4个国家自然科学基金委创新研究群体,11个教育部创新团队,6个国防科技创新团队为代表的25个各类国家级科技创新团队。学校突出自主创新,强化协同创新,积极搭建国家级创新平台,组建大团队,承担重大科研项目,重大科技成果不断涌现。建校62年来,创造了40多项国内第一的科研成果,在尖端技术研究领域始终居于国内高校前列,研制发射(试飞)成功的多种型号飞行器填补了国内多项空白,如中国第一架轻型旅客机“北京一号”、亚洲第一枚探空火箭“北京二号”、中国第一架无人驾驶飞机“北京五号”、“蜜蜂”系列飞机、共轴式双旋翼无人驾驶直升机等。“十五”以来,北航共获国家三大科技奖励61项,特别是近年来,连续10年获得9项国家级科技奖励一等奖,被社会誉为科技创新的“北航模式”。