您现在所在的位置: 首页 / 校园生活 / 经济困难学生资助体系

经济困难学生资助体系

  我校历来非常重视和关心经济困难学生的学习和生活,专门成立了学生资助管理中心,配备专职工作人员,拥有专业工作背景,划拨充足专项资助经费,面向经济困难学生展开贴心的专家化服务。我校严格贯彻落实国家各项资助政策,认真做好经济困难学生的认定工作,以“扶贫、助学、励志”为资助育人目标,建立并不断完善“贷、奖、勤、助、补、减(免)”互为补充的多元化经济资助体系,指导和帮助青年学子成长为祖国社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  多年来,我校一直为暂时未准备好入学费用的新生专门开设“绿色通道”,现场“一站式”即可办理暂缓缴纳学费手续,确保每一位新生都能够顺利入学。开学后,将根据学生的家庭经济实际情况,分别采取下述“贷、奖、勤、助、补、减(免)”等不同措施,开展全时、全程、全方位的资助工作。

  贷,即国家助学贷款。根据国家政策,国家助学贷款的最高额度为6000元/人年。国家对学生在校期间的贷款进行全额贴息,学生在毕业后六年内,按银行有关规定分期还款。所有经济困难学生都可以在学校的指导下,根据国家相关规定,向金融机构申请国家助学贷款。此外,我校积极贯彻落实国家正在部分省市试点的生源地国家助学贷款政策,及时为生源地贷款学生办理校内手续。

  奖,即奖学金。我校设立“国家奖学金”、“新生奖学金”、“优秀奖学金”、“北航之友奖学金”等30多项奖学金,2012年共发放各类奖学金总额870余万元。此外,我校不断加大面向经济困难学生的奖学金资助范围和力度,设有“国家励志奖学金”、“曾宪梓优秀大学生奖学金”、“宏志奖学金”等一批激励经济困难学生成长成才的专项奖学金。

  勤,即勤工助学。为鼓励学生通过参加一定的劳动获得资助,学校在校内各部(处)、学院、校园公共服务、社区管理等部门设立大量勤工助学岗位,安排经济困难学生在不影响学业的前提下参加勤工助学活动,每年发放勤工助学酬金近200万元。

  助,即助学金。在“国家助学金”的大范围资助基础上,我校还设有“CASC航天科技助学金”、“校友助学金”等多个助学金,有效保障了经济困难学生的基本校园生活和学习。

  补,即一次性补贴。学校视情况不定期为经济困难学生发放一次性补助,例如对经济困难学生发放伙食、洗澡、电话等专项补贴,发放中秋、春节等节日补贴和寒假返乡路费补助,并对家庭遭受自然灾害和其他突发事件的学生提供临时特别补助等。

  减(免),即减免学杂费。学校根据有关政策和学生经济困难程度给予不同程度的减免学杂费。

  同学们,任何困难都是暂时的,成长的路虽然漫长但是大家绝不会孤单,因为爱无所不在,让我们一起展开自信的翅膀,激扬梦想,放飞青春!

  注:为及时准确地反映学生家庭经济状况,请家庭经济困难的学生在报到时准备好由家庭所在地乡、镇或街道政府民政部门开具的“家庭经济困难情况证明”(请用钢笔或签字笔填写,请勿涂改)。