您现在所在的位置: 首页 / 报考信息 / 报考指南 / 高考统招 / 详细

光明网:北航——三大步向扎根中国大地的世界一流大学迈进

发布时间:2016-12-20

  光明网2016年12月19日(记者 姚晓丹)报道:

北航:三大步向扎根中国大地的世界一流大学迈进

  光明网讯(记者姚晓丹)北京航空航天大学今天召开第十六次党员代表大会,校长徐惠彬致开幕词,党委书记张军作报告。张军提出,在发展阶段上,北航要扎实走好由国内高校领跑,到与世界一流大学比肩,直至进入世界一流大学前列的“三大步”。

  徐惠彬指出,希望通过这次大会,进一步统一思想,增强使命感和责任感,进一步凝聚和调动全校党员、师生员工投身党和人民教育事业的积极性、创造性,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

  张军向大会作了题为《抢抓机遇 创新超越 加快建设扎根中国大地的世界一流大学》的报告。他首先回顾了北航的各项工作,他指出,学校党的建设和思想政治工作近年来得到了大力加强,各项事业发展取得了突出成绩,学校综合实力和核心竞争力大幅提升,若干主要办学指标稳居国内一流高水平研究型大学前列,空天信融合特色的世界一流大学基本格局已经初步形成、基本优势已经初显,实现了新世纪二次创业的跨越发展。

  张军强调,为实现“建设扎根中国大地的世界一流大学”的目标,在发展内涵上,要深刻理解把握中国特色与世界一流的辩证统一;在发展战略上,要统筹处理好服务国家战略需求与围绕国际学术前沿、特色优势与综合发展、人才培养与科学研究、卓越人才队伍与一流学科建设等四个关系;学校在发展举措上,要重点围绕学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、国际交流合作、和谐校园,深入实施“珠峰擎天”“筑梦飞天”“致真问天”“鲲鹏逐天”“寰宇巡天”“大爱润航”等六大行动计划,培养空天报国的优秀建设者和可靠接班人。