您现在所在的位置: 首页 / 报考信息 / 报考指南 / 民航飞行员 / 详细

北京航空航天大学2010年飞行技术专业招生简章

发布时间:2009-12-30

    北京航空航天大学(以下简称北航)成立于1952年10月25日 。学校现隶属于工业和信息化部,是国家“211工程”、“985工程”建设的重点高校和教育部、北京市与中国工程院共建学校。北航现有全日制在校生2.4万人,其中研究生1.1万人。北航共有24个院系,46个本科专业,144个硕士学位授权点,49个博士学位授权点,涵盖了工、理、管、经、文、法、哲和教育等8个学科门类,在航空、航天、动力、信息、材料、仪器、制造、管理等学科领域具有明显的比较优势。

    北航与中国南方航空集团公司于1993年9月联合创办了飞行学院,学院本科教育的目标是培养政治素质高、作风纪律好、基础知识扎实、外语能力强、飞行技术过硬、善于自主学习、自我管理、与国际接轨、具有创新精神,获得北航雄厚的航空基础理论教育和现代化的国外飞行训练的高素质飞行人才。

    北航飞行学院对学生的培养计划分为理论学习、飞行训练和毕业设计三个阶段:理论学习在本院进行,为期两年;飞行训练在澳大利亚、加拿大或其他国外飞行学院进行,全英文授课,学生完成训练任务后可获得国际认证的商用飞机驾驶执照、多发仪表等级、国际民航英语四级等符合航空公司飞行员进入标准的资格证书;学生在完成飞行训练后,回本院完成毕业设计,同时通过中国民航局的商用飞机驾驶执照、仪表等级、航线运输驾驶员执照理论考试,然后进入航空公司实习。学生学习合格后,我校颁发本科毕业证书,并授予学士学位。

    飞行技术专业开设的课程有英语、体育、高等数学、大学物理、空气动力学、飞行原理、飞机构造、航空发动机、工程力学、机载设备、领航学、航空气象学、航空心理学、微机原理及应用、专业英语、空地对话、政治等20余门。

    北航雄厚的师资力量,为飞行学院的教学质量提供了得天独厚的条件。本学院拥有独立的教学办公大楼,配备计算机辅助教学、电化教学、语音教室等多种现代化教学手段。毕业学生在思想品格、知识结构、作风纪律、心理素质、外语能力和身体条件等方面都达到了高级民航技术人才应有的高水平,符合中国民航“思想好、作风硬、纪律强、技术精”的高要求,受到航空公司的广泛好评。 

    北京航空航天大学飞行技术为中国南方航空股份有限公司培养民航飞机驾驶员。天合联盟成员中国南方航空股份有限公司,是中国南方航空集团公司属下航空运输主业公司,总部设在广州,以蓝色垂直尾翼镶红色木棉花为公司标志。有新疆、北方、北京、深圳、海南、黑龙江、吉林、大连、河南、湖北、湖南、广西、台湾、珠海直升机等14家分公司和厦门航空、汕头航空、贵州航空、珠海航空、重庆航空等5家控股子公司;在上海、西安设立基地,在成都、杭州、南京等地共设有18个国内营业部,在新加坡、东京、首尔、阿姆斯特丹、巴黎、洛杉矶、悉尼、拉各斯、纽约、伦敦、温哥华、迪拜、布里斯班等地设有53个国外办事处。

    中国南方航空股份有限公司是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。目前,南航经营包括波音777、747、757、737,空客A330、321、320、319、300在内的客货运输机352架,形成了以广州、北京为中心枢纽,密集覆盖国内,全面辐射亚洲,链接欧美澳非洲的航空运输网络,通达全球905个目的地,连接169个国家和地区。2008年,南航旅客运输量5824万人次,位列亚洲第一、全球第四,已连续30年居国内各航空公司之首, 是亚洲唯一进入世界航空客运前五强,国内唯一连续4年进入世界民航客运前十强的航空公司。

    截至2009年7月份,南航已累计连续安全飞行超过600万小时,安全管理水平在国内、国际均处于领先地位。2008年7月16日,南航荣获中国民航局颁发的飞行安全最高奖“中国民航飞行安全五星奖”。

    南航禀承“客户至上”的承诺,致力满足并超越客户的期望。拥有超过600万会员、里程累积机会最多、增值最快的常旅客俱乐部——明珠俱乐部。南航推出中国首张电子客票,率先提供电子客票网上值机和手机值机服务,“明珠”常旅客服务、地面头等舱公务舱贵宾室服务、中转服务、南航五星钻石服务热线“95539”等多项服务在国内民航系统处于领先地位,先后被多家机构授予“中国最佳航空公司”荣誉。

    二○一○年我校将在河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、辽宁、吉林、黑龙江、新疆、重庆十一省(市、自治区)招收飞行技术专业应届高中毕业生。 

一.招收对象

1.年龄:16至20周岁(按招生当年8月31日计算);

2.中国籍男性高中应届毕业生(台、港、澳籍学生暂不招收);

3.必须符合民航招收飞行学员的身体条件和政治条件。

二.招收流程

1.考生在学校统一报名,经学校初步筛选后,还需通过面试、体检、背景调查、高考录取等环节;

2.高考后,根据民航局划定的“招飞录取控制分数线”,从符合招飞前期条件的考生中,按“德、智、体”全面考核的原则,从高分到低分择优录取;

3.考生在高考后必须通过统一组织的身体复查;

4.被录取的考生必须与南航签订《招收飞行学员培训协议》,并通过入学后由民航局组织的身体复查。


三.学员管理 

1.飞行技术专业的学员,采取准军事化管理,比较严格;

2.按民航现行制度供应空勤膳食,在理论学习阶段,每生每月伙食标准510元(其中学生自付210元);在国外飞行训练阶段,按该院伙食标准(其中学生自付210元);

3.取得学籍的飞行技术专业学生在学习期间因身体、学习、技术原因停飞者,可转入北航“民航机务维修”本科专业继续就读;因违反纪律等原因停飞者,按高校学籍管理规定办理;

4.飞行技术专业学生毕业后,分配到南航所属各飞行单位(含分、子公司)工作,参加国际、国内和地区航线飞行。

四、报考飞行技术专业体检自荐标准

    飞行员属于特殊行业,对身体条件的要求非常严格,下面列出参加招飞必须具备的最基本的身体条件,供大家对照参考:

1.身高不应低于168厘米。

2.体质指数(BMI)不应>24或<18.5。注:BMI=体重(kg)/身高(M)2。

3.任何一眼裸眼远视力(C字表)不低于0.5;不应有角膜屈光矫正手术史;不应有色盲、色弱、夜盲、斜视,不应有严重的沙眼或倒睫。

4.不应有精神障碍、癫痫及其病史和家族史。

5.不应有恶性肿瘤,以及可能恶变或可能影响功能的良性肿瘤。

6.不应有传染性疾病,不应为艾滋病病毒(HIV)携带者。

7.不应有病毒性肝炎、肝功能异常、乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性。

8.不应有影响功能的骨骼、关节、肌肉或肌腱疾病,以及畸形、损伤、手术后遗症及功能障碍。

9.不应有心血管系统疾病,血压收缩压不应持续低于90 mmHg或高于等于140 mmHg;舒张压不应持续低于60 mmHg或高于等于90 mmHg。

10.不应有消化系统疾病、功能障碍或手术后遗症。

11.不应有泌尿系统疾病及其病史,不应有泌尿系统结石。

12.不应有呼吸系统慢性疾病及功能障碍,如:肺结核。

13.不应有血液系统疾病及其病史。

14.不应有免疫、内分泌系统及新陈代谢疾病及其病史。

15.不应有传染性、难以治愈或影响功能的皮肤及其附属器疾病。

16.不应有影响咀嚼及发音功能的口腔疾病或畸形,不应有嗅觉和听力丧失。

五、因工作需要,现我校委托中国南方航空股份有限公司招飞中心及下属各分公司招飞办的有关同志负责我校飞行技术专业的宣传动员、报名推荐、预选初检、体检鉴定、民用航空背景调查等相关工作,现将各省(市、自治区)联系人、联系电话公布如下:

广东    020-86124036     陈焕泽

海南    020-86127572     胡涛

广西    0773-3808275     叶晓清

湖南    0731-84557049    王伟

湖北    027-85300165     王海林

河南    0371-68518646    王丽娜

重庆    020-86123442     陈振坚

辽宁    024-83198309     韩伟光

吉林    0431-84829053    罗铁南

黑龙江  0451-88023666    王桂英

新疆    0991-3806952     李路

    想了解关于南航自费飞行学员的更多内容,可登录南航招飞网(job.csair.com)。