您现在所在的位置: 首页 / 报考信息 / 报考指南 / 高考统招 / 详细

北航开办知行文科试验班招生简介

发布时间:2010-12-03

       北航知行文科试验班是以适应当代社会发展,为国家培养一批具有大视野、高素质、跨学科的栋梁之材,即能够通古今之变,继承国脉,放眼世界,立足现实,在新的全球竞争中抓住大机遇,服务中国社会转型需要的职业精英和领导领军型人才为宗旨建立的。

       知行文科试验班,“知行”二字源自北航校训“德才兼备,知行合一”,是以人文社科知识为主要教学内容的优秀生试验班。知行试验班坚持“德才兼备、知行合一”的校训和“面向未来、引领未来”的教育理念,坚持锻造国家职业精英和领导领军型人才的培养目标,坚持“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的培养方针,依据人文学科特点和借助我校科学背景优势,依托周边良好的人文地理环境,以社会科学架起科技和人文的桥梁,建设文科“新特区”,建立重视人文社会学科之间融合交叉和职业化类型定位的体系化培养模式和管理体制,努力造就有科学素养、文化底蕴深厚,社会科学理论基础扎实,与现代科技与产业经济知识交叉优势明显,专业实践和综合素质超强,研究和处理社会重大问题富有创新能力,兼具国际化视野以及关注社会和民生的一流社会科学人才。

       知行试验班实行单独自主招生(中学推荐和学校选拔并举)的模式,每年招收大约30名学生,文理考生兼收,考生填报志愿时须填写知行试验班。通过暑期夏令营选拔,从优秀的文科报考学生中最终确定录取名单。

       知行文科试验班遵循精英培养教育理念,其培养模式既有别于传统的国学教育,又有别于源自希腊罗马的古典学教育,尝试培养汇通古今、兼及中外,既能发现问题,又能解决问题,符合现实需求的经世致用精英人才。课程设置的宗旨是以通识教育与专业教育相结合。在低年级的通识教育中,除公共基础课之外,第一年主要以人文通识课为主,包括国学经典,西学经典,东西方文明史、科学通史,艺术史等等;第二年以社会科学基础课为主,主要有近现代政治学、法理学经典导读,社会理论和经济学经典导读,近现代政治学、法理学经典导读,社会理论和经济学经典导读所列经典作家的作品,法学基础课,经济学基础课,行政管理学基础课,学术规范与论文写作等。

       高年级的教学是更为系统的专业教育。包括经济学、行政管理或法学三个专业的基础课、专业课和选修课,并可以通过辅修相关专业课程的方式取得双学位。部分专业课程实行双语教学或全外语教学。除专业必修课之外,高年级选修课主要开设交叉学科课程。学生还要在学习期间完成课外的社会实习和毕业设计任务。

       知行文科试验班课程设置丰富多元,它的学分制、弹性学制、自由选择专业、本硕博连续培养、国外交流培养等多种模式,给学生自主发展提供了更为广阔的空间和更多的机会。

       知行文科试验班采用讲席教授制,聘请国内外人文社科领域的顶尖学者担任全职或兼职导师,进行专业授课,参与青年教师和学生培养。实行导师培养制,导师由教授委员会推荐,由校长聘任。学校将为每个学生分配一名来自社会科学、人文学科各院系的资深教授担任导师,资深教授对学生的学习计划和专业选择进行总体指导。实验班还将从国内外选聘相关领域的杰出年轻学者从事研究教学工作(设立助理教授制),并担任助理导师。

       选择知行试验班,为自己的未来积蓄力量。在第一届知行试验班中聚集了北航优秀的人才,他们大多多才多艺,才思敏捷,整个实验班的气氛活跃。开学之初,知行班的同学便自发组织策划了班级文艺晚会,吹拉弹唱,中外经典演绎可谓精彩纷呈,获得学校老师和同学的一致好评。其中一位知行班同学发自肺腑的感慨道:我自豪,因为我是知行的一员!

       北航知行试验班诚挚地欢迎各位优秀的人才加入这个温馨的大家庭,跟随名师的脚步,一同走进人文科学的殿堂,去感受古今中外典籍中的人文魅力,去享受自主学习、自有选择的乐趣!