您现在所在的位置: 首页 / 报考信息 / 报考指南 / 高考统招 / 详细

北航开办社会科学试验班

发布时间:2011-04-07

    我校现有的文科学院包括人文与社会科学高等研究院(下辖知行文科试验班)、法学院(法学专业)、人文社会科学学院(经济学和行政管理专业)和外国语学院(英语和德语专业)。为了提升北航文科的整体能力,北航文科专业2011年度招生将创新性地采用“社会科学试验班”模式。与“考生直接填报,学校择优录取”的传统高考招生方式相比,“社会科学试验班”的统一招生模式具有如下几个方面的特色:

    第一,在志愿填报方面,打破了过去严格的专业区分,考生报考时不分专业,统一以“社会科学试验班”的名义招生。

    第二,在专业选择方面,考生能够有效避免传统上对各个专业“知之不深,盲目填报”的误区,在对我校各文科各专业形成初步的感性认识后,再做出更好的选择。报考我校文科的考生,入校后统一按照“社会科学试验班”进行组织,参加为期近一个月的“通识教育之旅”集中活动,内容包括参加专家讲座、集体活动、集中学习等,同时聘请我校各文科学院及北京大学、中国人民大学等以文科见长高校的教授举办讲座,并在最后进行测试,使考生对我校人文与社会科学的各个学科专业有一个感性、初步的认识,在发现自己的兴趣点和爱好倾向后进行专业选择。

    第三,在专业决定方面,各学院与学生进行双向选择。在“通识教育之旅”结束后的专业决定过程中将打破以往“学院挑学生”的单向招生模式,转而实施“既充分尊重考生对专业的自主选择,又恰当考虑学院的招生要求”的双向选择机制。各文科学院在学生自主选择的基础上,考虑到自己专业的招生意向、实际情况和对学生素质的不同要求,将根据学生的个人专业兴趣、入学成绩、第一个月的综合表现进行二次选择。双向选择后的学生将分入各文科专业学习。

    第四,在生活上,全部考入“社会科学试验班的”的考生,将打破“同一宿舍安排同院系学生就寝”的惯例,打破学院编制,使不同专业的学生实现混宿,让学生能够在深刻了解专业方向的同时,在潜移默化中培养“大文科”的知识结构和思维方式。