您现在所在的位置: 首页 / 新闻聚焦 / 详细

院士进中学——戚发轫院士赴杭州第二中学进行招生宣讲

发布时间:2018-05-10

  为进一步加强北航与浙江省重点中学的联系,扩大北航在浙江省重点高中的知名度和影响力,不断提高北航生源质量,受北航浙江招生组和浙江省科协邀请,神舟号飞船总设计师、中国工程院院士、北京航空航天大学宇航学院名誉院长戚发轫院士为浙江顶级名校——杭州市第二中学的同学进行了以《航空技术与中国航天》为主题的讲座。杭州第二中学王华琪副书记、陈颜龙老师出席报告会。

  戚发轫院士深入浅出地向同学们科普了“什么是天”“天上有什么”和“为什么要上天”三个基本问题,通过生动鲜活的故事讲述了中国航天在技术封锁的条件下克服艰难险阻,实现航天领域从无到有、从有到优的雄壮历程,让在场同学惊叹不已。戚发轫院士最后以航天三大精神勉励同学们,希望同学们小处着手,爱家人、爱事业,最终成就大爱,爱祖国、爱人民,也期待着有志于航天事业的同学创造出中国航天事业新的辉煌。同学们深受感染,爆发持续热烈的掌声。戚发轫院士此行增进了杭二中同学对中国航天事业的了解,宣传了北京航空航天大学师生在中国航天事业发展中发挥的卓越贡献,受到杭二中师生的高度称赞。

  随后,北航校友黄瑞勇教授为同学们分析了如何选择高校、选择什么样的高校和为什么选择北航三个重要问题。黄瑞勇教授言语风趣幽默,演讲慷慨激昂,紧紧抓住在场每一位同学的思绪,进一步加深了同学们对北航的了解和向往之情。

  本次院士进中学活动得到北航浙江校友会的大力支持和帮助。浙江校友会何一兵会长、张月芳秘书长及杨勇名誉副会长、俞银成执行会长、汪洁、周汉泉、王卫、谢晓竞、张天帆、彭晓妹、北航杭州创新研究院院长张耀天等参加了交流和宣讲活动。