提高政治站位  强化担当作为从严从细从实推进全面从严治党
——在2017年学校全面从严治党工作会议暨党风廉洁建设会议上的讲话

发布时间:2017-04-10

同志们:

  这次会议是在深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,在学校全面落实第十六次党代会精神、加快推进扎根中国大地的世界一流大学建设的关键时刻,召开的一次重要会议,也是在中央巡视组对我校开展专项巡视期间,学校党委进一步强化“四个意识”、严明政治纪律,从严从细从实推进即知即改、立行立改工作的再动员和再部署,将全面从严治党不断引向深入,为学校改革发展稳定提供坚强的政治保证。

  刚才,程基伟同志传达了工业和信息化部2017年全面从严治党工作会议暨直属机关党的工作会议精神,何新洲同志作了关于学校2016年党风廉洁建设工作总结和2017年的主要任务的报告,同志们要深入学习领会、认真抓好落实。下面,我讲两点意见。

  一、提高政治站位,增强维护以习近平同志为核心的党中央权威的思想自觉和行动自觉

  党的十八届六中全会专题研究部署全面从严治党重大问题,吹响了全面从严治党深入进军号,具有里程碑的意义。中央纪委七次全会深入贯彻落实六中全会精神,强调增强全面从严治党的系统性创造性实效性。大学承担着立德树人的神圣使命,第一属性就是政治性,必须提高政治站位,在更高的层面认识领悟全面从严治党的必要性和重要性,加强和改进党的领导,更好地把师生凝聚在党的周围,解决好培养什么人、如何培养人、为谁培养人的根本问题。

  一是坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党的十八届六中全会确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,这是党的选择、历史的选择、人民的选择。深入学习领会贯彻党的十八届六中全会和中纪委七次全会精神,落实全面从严治党主体责任,首要的任务就是要坚持正确的政治方向,坚决维护中央权威,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到中央的要求和部署上来。全校各级党组织和全体党员,特别是党员领导干部,要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在复杂局面中始终保持政治定力,在多变局势下始终保持战略清醒,在关键时刻始终保持对党忠诚,在攻坚克难中始终保持团结统一,把力量凝聚到落实六中全会的各项任务上来,不断增强落实全面从严治党的坚定性和自觉性。

  二是筑牢理想信念“压舱石”。深入推进全面从严治党,必须紧紧抓住理想信念这个根本,不断补精神之钙、固思想之元、培信仰之基。突出理想信念教育。坚持不懈学习研究宣传马克思主义科学理论,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加强对高校党建和思想政治工作规律的研究和凝练。我本人要亲力亲为抓思政课改革,学校领导班子成员要共同开设一门思政课,花大力气一个专题一个专题地备课、下真功夫一堂课一堂课地研究,生动鲜活地变原理为道理、化抽象为具象,让马克思主义说中国话、说北航的话,让师生真心喜欢、终生受益。要不断强化价值引领。我们不仅传授知识,更要传递价值追求。围绕“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才培养目标,着力熔铸“空天报国”精神标识,以“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的北航表达深入诠释社会主义核心价值观,腰杆硬、底气足地贯穿到教书育人全过程。大力推广“互联网+思政”、“智慧党建”,线上线下相结合,既要“键对键”,又要“面对面”,引领北航学子用信仰赢得未来。强化德教双馨的教师队伍建设,实施“大爱润航”工程,激励引导教师以德立身、以德立学、以德施教,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,上好每一堂课、谈好每一次话、写好每一本教材、做好每一篇文章、带好每一个学生,把思想引导和价值观塑造融入日常经常。强化意识形态工作责任制要始终强化党委在意识形态领域的政治引领作用,面对意识形态领域的各种噪音杂音、风吹草动,务必增强阵地意识,勇当战士、不当绅士,做到守土尽责、党政同责、一岗双责。坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,公开演讲有要求”,持续强化对课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会等的管理。增强网络舆论引导能力,净化校园网络空间,打造“网络红军”,唱响网上好声音,传播网络正能量。

  三是用好党内监督“聚光灯”。信任不能代替监督,监督是“聚光灯”,是“显微镜”,能够防微杜渐,是对党员干部最大的关心、爱护和保护。要健全监督体系。统筹协调全面监督、专责监督、职能监督、日常监督和民主监督,发挥“五位一体”党内监督合力。学校各级领导班子成员都要知责、负责、尽责,结合分管工作自上而下引领和推动党内监督工作落实。党的工作部门和学校行政职能部门、包括党政办、组织、人事、宣传、统战、教学、科研、财务、审计等部门应担负起职能监管的责任,从严治党,从严治教,发现问题要及时处理,不能一提到监督就以为是纪委的工作。基层党组织要发挥战斗堡垒作用,加强日常监督,分党委、党总支和党支部书记要有个“婆婆嘴”,常念监督的“经”,多提醒、常敲打。全校党员干部要本着对党和人民的事业高度负责、对北航发展高度负责的态度积极参与民主监督。纪委要严格履行好专责监督职能,强化对各级党组织、各级职能部门监督的再监督,要依规依纪执纪问责,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。要突出监督重点。党内监督首先是政治监督,要重点围绕坚决维护党中央权威、严明政治纪律和政治规矩等方面,加强对贯彻落实六中全会精神情况的监督检查。还要加强对学校党委重大决策部署落实情况进行监督,加强对廉政风险重点部门、重点对象、重点岗位的监督,建立健全项目安排、资金分配、干部选任等重点领域的廉政风险防控机制,推进党务公开和校务公开,让权力在阳光下运行。要强化监督执纪问责。教育千遍不如问责一次,坚持把纪律挺在前面,灵活运用监督执纪“四种形态”,问责一个,警醒一片。

  四是打赢作风建设“持久战”。作风建设始终在路上,改进作风、落实中央八项规定精神,既要攻坚决战,更要持续给力、久久为功,要着眼于长管长严,涵养清风正气,不断完善加强党员干部作风建设的常态化机制,以优良党风政风引领和带动学风校风。要以文化滋养助力纠正“四风”。风化俗成需要时间,要在坚持中深化,在深化中提升,要挖掘北航校史中干事创业、为民务实的优良传统,统筹推进昂扬向上的校园文化建设,引导党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气,以文化自信支撑政治定力,教育引导党员干部怀着真情实感回应师生关切、解决师生困难。大力弘扬求真务实作风,善于做群众工作,落实校领导沙河校区值班制度,深入一线调查研究,直面问题,破解难题,提升广大师生的幸福感获得感。要健全落实中央八项规定精神长效机制。作风建设需要规范养成,要狠抓办公用房、公车使用、公务接待、因公出国(境)等方面的制度执行,抓铁有痕、踏石留印,要紧盯“四风”新动向,保持高压态势,坚决防止“四风”反弹变异回潮。

  二、强化政治担当,深入推进全面从严治党落地生根

  大学是师生共治的学术共同体,是老一辈知识分子带领中青年知识分子,培养未来知识分子并创造新知识的殿堂,监督执纪问责没有特殊,从严要求不能放松。我们务必要深化全面从严治党,保证党的路线方针政策在学校始终得到贯彻执行,为建设“国家意志、大学使命、北航担当”的中国特色社会主义大学铸魂领航,将北航建设成为坚持党的领导的坚强阵地、成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  一是完善制度体系建设。没有规矩,不成方圆。十八届党中央坚持依规治党,深化党的建设制度改革,修订或制定了“两准则四条例”,党内法规体系的“四梁八柱”已基本建立。学校党委要按照中央精神,对学校现行的党建制度进行系统梳理,做好废改立,构筑全面从严治党制度体系。要建立起责任分解、监督检查、倒查追责的完整链条,以改革创新精神补齐制度短板,强化制度执行力。各职能部门要把党规党纪贯彻落实到行政管理、教学科研、招生录取、基建后勤等业务管理和政策制度中,把党的要求变成办学治校的基本遵循。

  二是层层压实主体责任。全面从严治党要一把尺子量到底,一根竿子插到底。今年,学校党委进一步完善了书记碰头会制度,我和纪委书记、两位副书记每周召开例会,就是要加强谋划、强化执行。今天,我们签订全面从严治党责任书,就是要进一步强化各基层党组织书记的主责意识,要牢记自己的身份是书记,第一责任是抓党建。要通过党建工作述职、定期报告、专项检查、失职问责等多种方式,推动全面从严治党在基层组织全面进步全面过硬。强化各级领导班子成员“一岗双责”,抓牢日常教育管理、监督检查,使管党治党要求真正落实到学校工作的全过程全环节。

  三是精准突破薄弱环节。要坚持问题导向,找不足找差距,分析研判,精准施策。此次中央巡视工作正是学校查摆问题解决问题的历史机遇。近日,巡视组发现我校能源与动力工程学院热能工程系党支部开展组织生活存在弄虚作假情况,性质严重、影响恶劣。学校党委站在政治纪律的高度,深刻反思,举一反三,深入开展对基层党支部组织生活情况的自查自纠工作,进一步查找了党内政治生活不严肃、不规范的各类问题。我在各级会议上三令五申,务必实事求是、客观真实地反映情况,但是仍发生这样的问题,这突出地反映出我校基层党组织存在薄弱环节,落实党委决策部署存在层层弱化、层层衰减,“中梗阻”、“最后一公里”的问题突出。学校党委成立了调查组,正在进行深入调查,将依规依纪依实严肃处理。学校召开分党委书记联席会通报了有关情况,后续还将根据调查结果,召开全校党支部书记大会,进行专题警示教育。痛定思痛,知耻而后勇,我们要把接受巡视作为锤炼党性、严格执纪、提振精神的宝贵契机,要通过这次巡视,全面加强学校党的领导、夯实党的建设、全面从严治党,让每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,让每个党员都成为扶正祛邪的战斗员,让全面从严治党在北航落地生根。

  四是推进学习教育常态化制度化。近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,这是全面从严治党的战略性、基础性工程,也是不断加强学校党的思想政治建设的有效途径。学校党委要以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习,加强研讨式、互动式、调研式学习,发挥引领示范作用。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要严肃党内组织生活,敢于直面问题,勇于自我革命,把组织生活作为查找和解决问题的重要途径。要实施“筑基翱翔”党建强基工程,创新基层党支部功能实现方式,优化党支部设置,探索依托最活跃的组织单元设立党支部,要突出加强教师党支部和研究生党支部建设,对薄弱党支部集中整顿。选优配强党支部书记,以强有力的措施增强支部书记话语权。

  同志们,今年,我们党将召开十九大,这是全党政治生活中的一件大事。我们务必保持昂扬振奋的精神,以良好精神风貌和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。大会闭幕后,要迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,团结带领各级党组织和广大党员干部,把思想和行动统一到十九大精神上来,扑下身子撸袖大干,加快建设扎根中国大地的世界一流大学!

  谢谢大家!

北京航空航天大学招生办公室 版权所有
Copyright @2002-2017 Admission and Employment Office. Beihang University All Rights Reserved