在2017年全面从严治党工作会议暨党风廉洁建设工作会议上的讲话

发布时间:2017-04-10

同志们:

  2016年底,学校胜利召开了第十六次党代会,会议贯彻落实十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,确立了“1-3-6-1”的路线图,选举产生了新一届党委和纪委。2017年是全面落实学校第十六次党代会精神的开局之年,今天召开的全面从严治党工作会议暨党风廉洁建设工作会议,就是要从政治上思想上为全面实现学校第十六次党代会确立的发展目标提供保障。下面,我对学校2016年党风廉洁建设工作总结和2017年的主要任务报告如下:

  一、2016年工作回顾

  2016年,在工信部党组、北京市委教育工委和上级纪检机关的领导下,学校党委、纪委认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、党的十八届中央历次全会精神和中纪委六次全会精神,紧密结合“两学一做”学习教育,切实履行党风廉洁建设主体责任和监督责任,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党章、维护党中央的权威和集中统一领导,狠抓教育、制度、监督等反腐倡廉基础性工作,持之以恒落实中央八项规定精神,从严执纪,惩防并举,为营造风清气正的校园环境和良好的政治生态提供了有力保障。

  (一)逐级确责,党风廉洁责任明晰化

  进一步完善了以定责、分责、履责、问责为主要内容的责任体系,层层分解责任,传导压力。全年校党委常委会专题分析研究党风廉洁建设工作7次。学校党委书记与副职校领导、各分党委书记签订了全面从严治党责任书,全校副处级以上干部100%签署了个性化廉政责任和廉洁自律承诺书。教务处、招生就业处、工会、飞行学院、研究生院等组织全员签订了个性化廉政责任和廉洁自律承诺书。

  纪委书记带队对23个分党委(党总支、直属党支部)党风廉政建设和全面从严治党主体责任落实情况进行了专题调研。年底,全体校领导带队组成11个检查组对全校37个分党委(党总支、直属党支部)和31个处级单位党风廉政建设工作情况进行了全覆盖检查,党委常委会专门听取检查情况汇报,明确整改要求,检查意见已反馈给相关单位。

  (二)多措并举,党风廉洁教育丰富化

  学校党委先后召开多次专题会和理论学习中心组会议学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》和党的十八届六中全会精神。纪委书记为新入职教职工讲授“廉洁教育第一课”,主持召开新任领导干部集体谈话会,分三批对35名新任处级领导干部进行了集体廉政谈话。各分党委(党总支、直属党支部)、机关部处和直附属单位领导班子全年平均组织开展党风廉政建设专题研究和教育学习5.7次。

  坚持党风廉政宣传教育联席会议制度,2016年4-5月在全校范围内开展了以“遵规守纪、清风正气”为主题的党风廉政教育宣传月活动。在教职工党员中组织开展了“谈谈我的家风”主题党日活动,重点宣传了“玫瑰花与猪笼草的故事”等6个“勤廉和美”家风表率典型。举办了第四届学生“诚信、勤俭、廉洁”创意作品大赛,“清廉北航”微信公众号全年共发布43期教育内容。

  机关党委组织科级以上重点岗位人员到海淀区警示教育基地接受现场教育。机械工程及自动化学院分党委负责人坚持与每一名海外引进人才、访学归国教师谈话,把廉洁教育纳入谈话范围。人文社会科学学院分党委运行了党章党规微信平台测试系统,通过知识竞赛的形式普及廉政文化知识。学校纪委办公室在关键时间节点提醒引导,既发挥了督促的作用,又起到了较好的教育效果。

  (三)源头治理,风险防控制度规范化

  持续推进廉政风险防控管理“三个体系”建设,作为第三批试点的8个学院,完成了权力结构科学化配置体系和权力运行规范化监督体系建设工作。目前,24个试点单位已梳理出涉权事项和风险点近1200个,信息公开事项近750项,廉政风险信息化防控体系结合学校内控体系建设正在扎实有序推进。

  前两年党风廉政建设情况检查时发现的个别学院未按学校规定按期召开党政联席会的问题,在2016年得到了较好解决。各学院全年平均召开党政联席会22次,绝大多数学院落实了院长、书记轮流主持的要求。

  各分党委(党总支、直属党支部)、机关部处和直附属单位2016年共新制定和修订了工作制度470余项。经济管理学院根据往年内部审计情况制定了有关压缩各系(中心)行政办公经费的办法,以“釜底抽薪”方式倒逼厉行节约反对浪费。原资产管理处合理调整招标方式的结构比例,增大校内外公开招标和比选的比重,加大廉政风险防控力度。科学技术研究院优化完善了科研信息综合服务平台,推进了科研项目经费管理监督联防联控。

  (四)改进方式,重点领域监督痕迹化

  坚持事前监督、现场监督与事后监督相结合,加强了对招标采购、招生录取、人事招聘、干部选任等工作的监督。通过招标项目提前备案审查,针对材料和程序的合规性开展事前监督,叫停和推迟招标2件次。通过调取项目招标档案、事后比价分析等方式加强事后监督和研判。通过事前分析,有选择性地参加资金大、风险高的重点项目的现场监督,减少现场监督的盲目性,提高精准性。在监督过程中,加强数据积累和过程记录工作,实行了痕迹化管理。全年,出具31份286人次党风廉洁意见回函,完成各类招生监督80余人次。开展了非综合改革试点学院职称评定、国家奖学金评定4项专项监察,提出了监察工作建议。

  (五)落小落细,反对“四风”长效化

  深入推进中央八项规定精神的贯彻落实,进一步加强了公车使用和封存情况的检查报备工作,办公用房、公务接待等经过自查自纠均严格按规定执行。经管学院分党委坚持把全年公务接待费用向教代会汇报并公开,让一线教师知情和监督。仪器光电学院分党委严格落实公车使用情况登记备案制度,从每一次出行的行驶里程、目的地、加油量等数据记实入手,确保公车公用。人事处专门制定了《人事处关于执行中央八项规定精神的若干办法》,针对本部门特点,进一步细化落实反对“四风”的具体措施。纪委办公室坚持在中秋国庆、元旦春节等重要节假日组织开展落实八项规定精神情况的自查和报备,纪委书记带队对培训中心及学校周边餐饮饭馆进行了调研和走访。全年未发现违反“八项规定”精神的违规违纪情况。

  (六)规范线索管理,从严执纪问责常态化

  2016年共收到信访举报38件,另有2015年信访举报线索转立案1件。强化问题线索管理,逐一建立台账,集体研究初核方案,把握和运用监督执纪“四种形态”。举报线索经核实后,对1人给予了党内严重警告处分。对信访举报中反映出的苗头性、倾向性或构不成违纪的一般性问题进行早提醒、早监督、早纠正,诫勉谈话1人,提醒谈话8人次。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在一些问题和不足,结合对2016年全校各单位党风廉政建设工作进行全覆盖检查的情况,特别是按照中央专项巡视要求的对学校2013年至2016年党风廉政建设进行全面总结分析、查找问题的情况,我们认为当前的问题和不足主要表现在以下几个方面:

  一是纪委对在全面从严治党中坚守职责定位研究不足,各单位落实主体责任不均衡。回归党章规定纪委聚焦主责主业的“三项主要任务、五项经常性工作”,从党风廉政建设和反腐败拓展到全面从严治党,强化监督执纪问责的重心没有变,但工作范围、对象和方式方法都应与时俱进,纪委对新形势新要求的分析研判还不到位,对基层党组织的监督还较弱,与党的工作部门职责划分与配合还需进一步协调和加强。个别单位领导班子成员对“一岗双责”的认识和落实还不到位,专题研究党风廉洁建设工作不足,日常党风廉洁建设工作薄弱,工作记录不完整。部分学院副院长的廉政责任和廉洁自律承诺书个性化程度不高,针对教学、科研、行政等不同特点的廉政风险分析和梳理不够。

  二是党风廉洁宣传教育创新不够,效果需进一步提高。一些基层党组织往往满足于上面怎么布置就怎么做,探索运用互联网和大数据等新媒体、新技术开展反腐倡廉宣传教育的力度不够。党风廉洁宣传教育存在“脉冲式”、“运动式”、效果逐级递减的现象。“诚信、勤俭、廉洁”新媒体作品大赛影响面小,“清廉北航”微信公众号的内容不够丰富,关注人数偏少。大多数学院和单位的网站都还没有开设党风廉政建设宣传专栏。

  三是制度的完善和落实不到位,廉洁风险防控实效性不强。针对中央新制定和修订的一系列党规党纪,满足于抓学习贯彻,工作的总结提炼不够,党风廉洁建设的制度更新和完善不能适应形势发展的需要。已开展“三个体系”建设试点的24个单位中,相当多的重点领域、重点岗位的廉政风险防控制度针对性不够、操作性不强,对一线工作人员的防控还有盲点。个别学院未严格落实书记、院长轮流主持党政联席会的要求,大部分学院的信息公开做的不够,如党政联席会议的会议纪要,还没有做到能公开的全部公开。大多数副处以上干部出差还停留在通过口头、短信或者微信的方式请假,没有严格落实学校《关于领导干部外出请假报备和参会管理的规定》在OA系统中报备。

  四是对中央“八项规定”精神的丰富内涵认识不全面,持之以恒予以落实的定力不牢。中央“八项规定”是以习近平同志为核心的党中央开展全面从严治党的切入点和重要举措,落实“八项规定”精神需要我们不断深化理解和认识。我们有的领导干部将“八项规定”精神仅仅理解为吃喝、用车、用房,对不抓作风建设的危害认识不足,存在工作质量和工作效率不高,深入师生、深入一线的意识欠缺,对解决事关师生切身利益的问题缺乏真情实感等问题。有的党员干部对“四风”反弹的危险警惕性不高,认为该找的问题都找了,能改该改的都改了,对反“四风”的长期性、复杂性、艰巨性估计不足,持续整改、长期整改的韧性不够。

  五是执纪问责较真碰硬不够,抓早抓小力度不足。纪检部门在思想上有“好人主义”和畏难情绪,执纪问责存在“高高举起、轻轻放下”的偏宽偏软现象。在践行监督执纪“四种形态”上,还存在认识误区,一些基层党组织认为监督执纪是纪检部门的事情,与己无关,日常监督和职能监督履职不到位,民主监督作用发挥不充分,对苗头性、倾向性问题重视不够,没能做到经常性、及时性的提醒。

  六是纪检监察整体工作力量有待增强,队伍建设任重道远。专兼职纪检干部的思想政治水平和把握政策能力亟待提升,基层党组织纪检委员的作用发挥还处于起步阶段,纪委委员、党风廉政监督员常态化发挥作用的有效工作机制还没有形成。

  二、2017年主要任务

  2017年学校党风廉洁建设思路要求是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党的十八届六中全会和中纪委七次全会精神,全面落实学校第十六次党代会精神,抓住落实全面从严治党政治责任这个关键,突出严肃党内政治生活这个重点,着眼于营造良好政治生态和育人环境这个目标,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,全面加强纪律建设,持续深化作风建设,加大执纪问责力度,为加快建设扎根中国大地的世界一流大学提供有力的纪律和作风保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。主要任务包括七个方面:

  (一)层层压实各级党组织从严治党的政治责任

  一是加强对各级党组织和党员干部遵守政治纪律和政治规矩的监督检查。党的所有纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律。要组织全校副处级以上干部对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于严明政治纪律的“十二个不准”进行自查和承诺;加强对各级党组织和党员干部贯彻落实党的十八届六中全会精神、执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》情况等的监督检查,增强坚决维护核心的政治自觉;要坚决查处违反政治纪律和政治规矩的行为,把“四个意识”内化于心、外化于形。

  二是进一步落实全面从严治党和党风廉洁建设责任制。全面从严治党是我们党立下的军令状,党的各级组织必须要进行责任分解,抓落实。要调整完善《北京航空航天大学落实全面从严治党责任制责任书》和《北京航空航天大学廉洁从业和廉洁自律承诺书》的内容。各单位根据学校部署,制定本单位年度党风廉洁建设工作计划和任务分工。要完善校领导带队进行全覆盖党风廉洁建设情况检查的工作机制。进一步明确领导干部落实“一岗双责”的方式和载体。严格执行领导干部请示报告制度和请销假制度。

  三是全力做好接受中央专项巡视工作。要以中央专项巡视我校为契机,进一步从政治和大局上找差距,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,进一步推动学校全面从严治党规范化和制度化,层层传递责任,层层传导压力。要按照中央巡视组的要求,切实抓好问题的整改。要坚决做好配合中央巡视工作,虚心接受检查、接受批评,及时处理和处置巡视发现的问题线索,助力巡视发挥利剑作用。

  (二)在党风廉洁建设和反腐败工作宣传教育上取得突破

  一是利用互联网新媒体提升宣传教育的效果。在学校新闻网主页、OA办公系统开设党风廉洁建设专栏,既打造党风廉洁建设宣传教育的浓厚氛围,也为广大师生提供理论知识学习和交流的平台。充分利用网络资源开展反腐倡廉“每季一课”,深入推进党的十八届六中全会和中纪委七次全会精神的学习贯彻。试点在内网发布部分单位党政一把手廉政党课,推动廉洁教育的经常化、制度化。

  二是培育党风廉洁网络文化作品。加强“清廉北航”微信公众号内容建设和宣传,提升师生的关注量和阅读量。推动“诚信、勤俭、廉洁”文化创意作品大赛转型发展,通过网络平台投票评比和展览,提升参与面和影响力,用喜闻乐见的表现形式化廉洁教育于大家的心田。要挖掘校史、校园文化中廉洁教育资源,培育具有北航特色的廉洁网络文化作品。

  三是利用好正反两方面典型案例。在校园宣传媒体及时报道全国、工信部系统和北京市树立的勤政廉政、廉洁修身创业的先进典型事迹,总结宣传学校勤廉双优、爱国荣校党员干部的做法和经验,用身边的事教育身边的人,更好地发挥正面典型的激励带动作用。针对学校发生的违反“六项纪律”的典型案例和中央专项巡视期间可能发现的问题,要及时总结教训,深挖问题背后的思想动因,开展规律性分析,切实做好警示教育,充分发挥反面典型案例的警戒预防作用,以案释纪,警钟长鸣。

  (三)加快推动学校反腐倡廉制度体系的与时俱进

  一是系统更新完善学校各项党风廉洁制度。结合实际,废旧立新,查漏补缺,全面梳理修订完善学校反腐倡廉制度,要把学校贯彻落实党的十八大以来新制定和修订的两部准则、三部条例以及重要会议、文件精神的好做法固化为学校的党风廉洁制度建设成果。启动重要工作制度的廉洁性诊断,从办事流程、决策程序、议事规则、风险防控、信息公开等方面进行综合分析研判,提高制度的廉洁性。

  二是持续深化廉洁风险防控管理。组织廉洁风险防控管理“三个体系”建设试点单位在内网OA上公开职权目录清单、信息公开清单和责任清单。在全校全面开展权力结构科学化配置体系和权力运行规范化监督体系建设,结合内控体系建设有序推进廉政风险信息化防控体系建设,将廉洁防控机制渗入业务流程,嵌入信息系统。

  (四)着力加强对党组织的监督和对重点领域的精准监督

  一是全面强化党内监督。统筹推进党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、基层分党委(党总支、直属党支部)日常监督和党员民主监督,充分发挥“五位一体”党内监督体系的合力。以新形势下党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对基层党组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题的监督检查。

  二是提高监督的精准性和有效性。继续深化对招标、招生、人事招聘、职称评审、基建、科研等重点领域和关键环节的监督;修订《领导干部选任监督实施办法》,严把“党风廉洁意见回函”关,进一步加强对干部选拔任用工作的监督;组织实施对各单位网页信息公开情况的专项监察,加强对各学院党政联席会、各部处和直附属单位部处长办公会会议纪要信息公开情况的监督检查;优化审计监督效能,加强审计问题线索的移交处理和整改落实工作。

  (五)深入贯彻中央“八项规定”精神,弘扬优良作风

  一是持之以恒抓好对落实中央“八项规定”精神的监督检查。修订学校落实中央“八项规定”精神的相关制度,紧盯年节假期等重要时间节点和“关键少数”,一个节点一个节点坚守,及时组织自查自纠,提醒督促。在执纪审查中,要从严查处违反“八项规定”精神的突出问题,要把违反“八项规定”精神的问题先于其他问题快速进行查处和通报,释放出越往后执纪越严的强烈信号。

  二是大力弘扬创新担当的优良作风。改进和落实机关作风评议机制,要为敢于担当的干部担当,激发干部改革创新的激情,要及时发现和纠正形式主义、官僚主义的行为,要特别加大对涉及学校发展和师生切身利益的“不作为”和“庸政懒政怠政”行为的查处力度,提高党员干部密切联系师生、真情为师生服务的自觉性。

  (六)坚持挺纪在前,综合运用好多种执纪问责方式

  一是进一步提高纪律审查的专业化、规范化水平。结合学校实际认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,健全“信、访、网、电”四位一体信访举报体系,严格落实问题线索处置程序;规范调查取证和证据管理工作,在确保质量的前提下严格控制纪律审查周期;开发问题线索管理信息系统,与党员干部廉洁管理信息系统有机衔接。

  二是把握运用监督执纪“四种形态”。制定实施学校《践行监督执纪“四种形态”实施办法》,挺纪在前、逐级设防,把握梯度、精准处置;充分利用“红脸出汗”监督执纪方式,要进一步规范约谈提醒和谈话函询的具体办法,从实际出发确定日常谈话、提醒教育痕迹化管理的具体形式,要强化基层党组织负责人的责任,不断丰富完善抓“早”、抓“小”的方式方法;坚持有信必办、违纪必查,及时查处违反“六项纪律”行为,坚决维护党规党纪的严肃性。

  三是严肃责任追究和“一案双查”。严格落实《中国共产党问责条例》,强化对不履行或不正确履行职责的问责追责,加强对干部不按规定报告个人有关事项的问责,让失责必问、问责必严成为常态;查处违规违纪和失职失责问题时,既要追究当事人的责任,又要倒查追究相关领导责任,切实以从严问责激发担当精神。

  (七)大力加强纪检监察干部队伍建设,不断完善工作机制

  一是进一步加强纪检监察工作力量。优化专职纪检监察岗位的设置,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。提高纪检监察队伍主动发现问题的能力,建立基层党组织纪检委员联席会议制度,发挥其在基层党风廉洁建设中的教育和监督作用,完善校纪委委员联系学院(单位)制度,做好第三届党风廉洁监督员换届工作,探索常态化履职工作机制和方式。

  二是强化对纪检监察干部的教育管理和监督。修订和执行《北京航空航天大学纪检监察干部行为规范》,引导纪检监察干部自觉接受党组织和全校师生的监督,防范滥用执纪裁量权。采取多种形式开展专兼职纪检监察干部的思想政治建设和业务能力培训,不断提升政治素质、专业水平和工作能力。

  同志们,说到的一定要做到,营造风清气正的政治生态和育人环境,我们重任在肩。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,提高政治站位和政治自觉,真抓实干,扎实推进党风廉洁建设工作,以党风廉洁建设的新成效护航学校事业的新发展。

  谢谢大家!

北京航空航天大学招生办公室 版权所有
Copyright @2002-2017 Admission and Employment Office. Beihang University All Rights Reserved