徐立平同志先进事迹

发布时间:2017-06-10

  徐立平,中国航天科技集团公司第四研究院7416厂高级技师。自1987年入厂以来,一直为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形。在火药上动刀,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃烧爆炸。目前,火药整形在全世界都是一个难题,无法完全用机器代替。下刀的力道,完全要靠工人自己判断,药面精度是否合格,直接决定导弹的精准射程。0.5毫米是固体发动机药面精度允许的最大误差,而经徐立平之手雕刻出的火药药面误差不超过0.2毫米,堪称完美。为了杜绝安全隐患,徐立平还自己设计发明了20多种药面整形刀具,有两种获得国家专利,一种还被单位命名为“立平刀”。由于长年一个姿势雕刻火药,以及火药中毒后遗症,徐立平的身体变得向一边倾斜,头发也掉了大半。28年来,他冒着巨大的危险雕刻火药,被人们誉为“大国工匠”。

  一个极度危险的工作,全中国只有不到20个人可以胜任,而这里面最出色的一个就是徐立平。

  徐立平从事的火箭固体燃料发动机药面整形,被称为雕刻火药,这项技术在全世界都是一个难题,无法完全用机器代替。下刀的力道,完全要靠工人自己判断,药面的精度,直接决定导弹能否在预定轨道达到精准射程。操作中稍有不慎,蹭出火花,就会引发高能火药瞬间爆炸。

  “人家要求0.5毫米或0.2毫米,我们这一刀铲下去铲不到要求的厚度的话,就可能造成产品报废。”徐立平说。

  1989年,我国某重点型号发动机出现问题,必须剥开填筑好的火药,徐立平主动要求加入突击队,“可以说我们厂有史以来头一次钻到火药堆里去挖药,挖药量极大”。

  在装满火药、仅留一名操作人员半躺半跪的发动机壳体里,用木铲、铜铲非常小心地一点点挖药,每次只能挖四五克,高度紧张和缺氧使人每次最多干十几分钟,“在里面除了铲药的沙沙声,都能听到自己的心跳声。”徐立平回忆道。

  在无比艰难的两个多月里,徐立平和队友们挖出了300多千克药,且成功排除发动机故障,而他由于长时间保持一个姿势,工作结束后双腿几乎无法行走。

  像这样危险的任务,徐立平已不记得完成多少次了。为了杜绝安全隐患,徐立平发明设计了20多种药面整形刀具,有两种获得国家专利,一种还被单位命名为“立平刀”。

  28年过去了,徐立平已不再年轻,同时进厂的工友们都已离开或调换岗位,只有徐立平一直坚守,有人问他为什么,他说:“危险的岗位总得有人去干呐!”

  【扩展】

  徐立平事迹引发社会各界热烈反响

  中国航天科技集团公司高级技师徐立平当选《感动中国》2015年度人物的消息传出后,连日来在航天内外产生热烈反响。

  中国航天科技集团官微有关徐立平当选的消息一经刊发,短短几天时间点击量破万,点赞量超过400。

  很多航天人在微信等自媒体上转发了此消息,并交流对人物事迹的看法。“几十年如一日,天天在死亡的边缘上奉献,可敬可佩!”“越无私,越无畏;越平凡,越伟大。为感动中国的大国工匠徐立平点赞!”

  还有不少人从徐立平身上认识到航天精神的可贵:“航天人多年来由于职业的特殊,大众媒体宣传得较少,真心希望能够借此平台广泛宣传,让航天精神源远流长,感动中国!”

  来自徐立平工作生活所在地陕西省及四院的人们也纷纷发声和点赞。他们为自己与徐立平同为陕西人、四院航天人而感到骄傲和自豪。

  有人在微信评论中留言说:“在这样一个时代,你我已经习惯了‘小人物’的角色,过着‘不惊不喜’的日子。然而,徐立平其人其事就像一支墙角里悄悄绽放的迎春花,突然就触动了我们‘精神的春天’。让我们以身边的徐立平为榜样,成就千千万万个‘徐立平’,让我们与航天同飞共赢。”

  还有人说:“认识技艺,掌握技艺,崇尚技艺,敬畏技艺,徐立平身上表现出一种彻底而又纯粹的工匠追求和工匠精神,静默无言,岗位平凡,深藏报国雄心;毫厘之间,精工细琢,追寻造物极致。因一念执着,而报之一生的坚守,在一切一削间雕刻国之利器,在一点一滴中支撑民族脊梁。”

  此外,在央视网等媒体上,广大网友也为徐立平的事迹而动容,纷纷表达了对其爱岗敬业精神的敬佩及对我国航天事业的美好祝愿。

  很多人留言表示,虽然像徐立平这样身处“神秘”岗位的航天人离他们的日常生活很远,但航天人潜心做事、默默耕耘的奉献精神体现着社会主义核心价值观,有着更加感人的力量,为整个社会注入了极为宝贵的正面能量。

北京航空航天大学招生办公室 版权所有
Copyright @2002-2017 Admission and Employment Office. Beihang University All Rights Reserved