您现在所在的位置: 首页 / 考生问答 / 答考生问之二

问:你校对考生的身体条件有何特殊要求?

答:我校是普通高等学校,对考生的身体要求按教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检指导意见》的标准执行。国防生按军检标准进行。飞行员按民航局相关标准进行。

●色弱考生不宜报考我校材料类、环境科学与工程类、化学类、生物医学工程类等专业。

●色盲考生除色弱所限专业外,电子信息类、物理学类、设计学类、工业设计专业亦不宜报考。不能识别红、黄、绿、蓝、紫各单种颜色的全色盲考生,我校所有工科专业均不宜报考。

问:你校2013年在拔尖人才教学培养方面有哪些新举措?

答:①、大力推进实施“教育部创新人才培养计划”,为学生营造“科学基础、人文素养、实践能力、国际视野”相结合的拔尖人才培养体系与环境。

北航有工科、理科、文科、国际化四类本科试验班。工科类的试验班高等工程学院、理科类的试验班华罗庚班属于国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”;国际化类的试验班中法工程师学院属于教育部“卓越工程师计划”;还有文科类的社会科学试验班。北航有十余个专业获批进入教育部“卓越工程师计划”,分别是中法、材料、电子、自动化、飞行器动力、飞行器设计、计算机、机械、测控与仪器、软件专业等。能源与动力工程学院“飞行器动力工程”获批成为国家教育体制改革“试点学院”项目。

②、实施“学生国际经历计划” ,大力推进学生国际视野和全球化眼光的培养、推进全英文课程建设。北航已经与66所境外高校实际开展了基于学分互认,学费互免的学生交换项目。2012年,北航学生出国境1446人次,其中本科生出国出境747人次,全年派出本科生人数占当年本科生招生人数的19.4%。这个比例争取达到30%。目前,每年有31个项目资助近100余名本科生全额奖学金赴国外一流大学进行一年的交换学习。2013年北航在国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”中立项17个,将资助派出学生50名。此外,更多信息请关注各学院国际化人才培养举措。

③、在四类理科、文科试验班的辐射下,全面提升培养拔尖创新人才的力度。各学院实施特色人才培养计划:软件学院实施“软件先锋计划”,配备成功名人做学生的“人生导师”,优秀学生可获得10万元的高额奖学金和助学金;计算机学院实施“拔尖人才试验班”, 采用与国际接轨的培养方案;航空学院开设“航空实验班”;材料学院开设“英才班”;能源与动力学院开设航空百年“中国心”计划的“吴大观英才班”,本硕博一体化培养,与中航集团合作设立高额奖学金,等等。更多详细信息请关注北航2013年报考指南,以及校园开放日的大型咨询活动。

问:你校文科招生有何新举措?

答:我校社科类学科近年来得到快速发展,目前有公共管理、法学、外国语言文学一级博士学位授权点,设有哲学、国民经济学、教育学、心理学、艺术学、马克思主义理论、图书情报学等硕士学位点,还有公共管理(MPA)、翻译硕士(MTI)、法律硕士(JM)、教育管理、现代教育技术等专业学位硕士点。

北航继续试办“社会科学试验班”,培养目标是通识教育与精英教育相结合,培养面向未来、经世致用、汇通古今中西的高层次精英人才与领导型人才。文科考生志愿直接填报“社会科学试验班”,同时预留部分理科计划,实行文理兼招,但是理科生不报不录。实行一年的通识教育和交叉学科基础教育,为学生的专业学习奠定宽厚的学科基础。第一学年末,学生依据对各个学科专业的认识、自己选取的专业课程套餐,以及自己的兴趣,双向自主选择专业。专业选择范围在知行文科试验班、经济学、行政管理、心理学、法学、英语、德语等领域。心理学专业是2012年文科类新增专业。

北航的法律专业是全国首批卓越法律人才教育培养基地(2012年设立,共60个),是工信部部属高校唯一入选的学校。我校法学学科具有法学博士点一级学科授予权,定位为“新型工业化法学教育”,开展应用型、复合型法律职业人才教育培养。是国务院、中央军委空管办挂牌的“国家空管法规与标准中心”国家级科研基地,也是教育部设立的20家“法学教育实践基地”之一。

问:你校知行文科试验班如何招生?

答:我校从2010年开始成立知行文科试验班,宗旨是为国家培养一批具有大视野、高素质、跨学科的栋梁之材。遵循精英培养教育理念,尝试培养汇通古今、兼及中外,既能发现问题,又能解决问题,符合现实需求的经世致用精英人才。文理考生兼收,包括经济学、行政管理、法学三个专业方向,课程设置丰富多元,它的学分制、弹性学制、自由选择专业、本硕博连续培养、国外交流培养等多种模式,给学生自主发展提供了更为广阔的空间和更多的机会。

我校新一届的知行文科试验班将从2013年招收的“社会科学试验班”学生(经过一年的通识教育)中,选拔出30名优秀学生特殊培养。