您现在所在的位置: 首页 / 考生问答 / 答考生问之三

问:你校理科试验班的培养特色如何?

答:我校设有三个理科试验班:高等工程学院、中法工程师学院和华罗庚班。

高等工程学院的人才培养目标是培养高水平的学术精英和未来业界的领军人才,其主要特点是很强的基础课教学、高水平的导师制、提前参与导师的科研课题。人才培养模式概括为“通识式基础教育、渐进式专业教育、开放式实践教育、自主式发展教育”。

中法工程师学院的人才培养目标是培养国际化通用高级工程师和未来工业界的领袖人才,其主要特点是国际化的师资、国际化的工程师培养方案。2010年通过法国教育部工程师职衔委员会认证(CTI)和欧洲工程师教育认证(EUR-ACE),成为我国首个获得国际工程师教育资质认证的学院。

华罗庚班是北航与中科院数学与系统科学研究院为加快精英人才培养步伐所采取的重要举措,旨在培养具有坚实数理基础的高素质创新人才和具有解决重大应用数学问题潜质的复合型创新人才。2011年列入教育部“珠峰计划”,2012年列入中科院“协同创新育人行动计划”。华罗庚班采用“2+2”培养模式,后两年研究方向为:基础数学与应用数学、工程数学与计算、经济金融数学、计算机及信息数学、生物生态数学等。

我校理科试验班得到了广大优秀考生的关注和厚爱,在各个省市区的录取线都接近或达到了清华、北大的录取分数线。

问:你校理科试验班(高等工程学院)是怎样招生选拔的?

答:凡是被我校录取理科试验班(高等工程学院)的考生直接进入高等工程学院学习,不需二次选拔。

问:你校在专业录取时考虑加分吗?

答:符合国家政策享受加分的考生,可按省(自治区、直辖市)招办的规定加分、降分提档。录取专业时以实际考分为准。高考成绩总分相同时,优先录取有政策加分考生。

问:你校有哪些本硕博连读专业?

答:我校各专业都可以直升硕士或博士。我校每年免试推荐研究生的比例平均约为25%,直接攻读博士学位的比例平均约为5%。全体本科毕业生中每年被录取研究生的比例都在40%以上,大多数理工科类专业都在50%以上。

问:你校哪些专业好?排名全国前列?

答:选择专业主要应根据个人的兴趣、爱好以及专业实力。我校的各专业没有好坏之分,都很有特色,具备很强竞争力,在航空、航天、动力、信息、材料、制造、交通、仪器、管理和生物等领域有明显的比较优势。在2012年教育部组织的全国学科评估排名中,航空宇航科学与技术、仪器科学与技术2个一级学科排名全国第一,有6个(力学、控制科学与工程、计算机科学与技术、软件工程)一级学科排名全国前五名,有13个(生物医学工程、管理科学与工程、交通运输工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、机械工程、信息与通信工程)一级学科排名全国前十名。