您现在所在的位置: 首页 / 考生问答 / 答考生问之四

问:你校相对冷门的专业有哪些?

答:专业的冷、热,因人而异、因时而异,很难界定冷门专业、热门专业。如果从就业的角度上来讲冷、热的话,我校基本上没有冷门专业。本科毕业生一次就业率持续保持在98%以上,是全国就业率最高的学校之一。

问:入校后可否调换专业?有无具体时间限制?

答:一方面,现在本科的招生主要是大专业类招生,在大专业类内,前两年的基础课基本相同,1-2年后学生可根据自己的兴趣和特长自主选择专业。另一方面,如果想跨学院、跨大专业类转专业,在入学一年或第二学年末,可以提出调换专业,根据个人的学习成绩、个性、特长等方面的情况,只要转出学院和转入学院均同意就可以转。另外,我校倡导修辅修专业、获辅修学位。

问:请介绍一下你校奖学金的情况,对特别优秀的新生有何奖励?

答:我校现在面向本科生设有各级各类奖学金60多项,每年约有5500多人获得各类各级奖学金,总金额达1000多万。为鼓励成绩优异学生报考我校,学校出资66万设立优秀新生奖学金,具体获奖条件参见本招生简章中的优秀新生奖学金部分。

问:你校在北京的录取分数线的情况和招生计划是怎样的?

答:我校在北京的录取分数线比较稳定,理工科录取分数线基本上在重点线上110分左右。也就是说,只要个人成绩能够超过重点线110分以上,报考北航被录取的把握性就比较大;文科录取分数线基本上在重点线上50分左右。今年在北京的招生计划是270人,其中理工科类239人,文科类20人,国防生5人(其中女生3人),艺术类6人。此外,为东方航空公司招收培养飞行员20人。

问:你校今年招生专业设置有哪些变化?

答:今年根据教育部2012年最新发布的《普通高等学校本科专业目录》,我校将招生专业设置进行了调整,修改了专业代码,进一步推进按大专业类招生改革。专业设置主要以学院为单位,实行宽口径、大平台的专业设置与培养,最大程度满足考生的报考志愿,为学生培养提供更大的学科平台,入学后1年级或2年级学生对专业有所认识和了解后,根据个人兴趣和特长可再次选择专业。请考生关注我校新专业目录名称。