新闻资讯

首页 /  新闻资讯 /  正文

新闻资讯

我校召开2020年就业工作推进视频会议

发布时间: 2020年03月20日

 

3月19日上午,我校召开2020年就业工作推进视频会议,副校长黄海军,招生就业处、学生处、教务处、研究生院、国际合作交流处、校友联络发展处、团委等部门负责人,各学院相关负责人以及2020届、2021届毕业班辅导员参加会议。会议由招生就业处处长邓怡主持。

招生就业处副处长刘睿做了《校院协同施策,强化服务引导,扎实推进就业工作》主题报告,就我校2019年就业工作总体情况、当前就业工作进展情况以及2020年就业工作要点进行了总结与介绍。2019年,我校毕业生总体就业率97.08%,始终保持高位稳定,本科生升学率73.24%,入校招聘企业数量连续多年持续增长,国防系统就业人数稳步提升。“春风行动”、就业指导、职业咨询等活动取得成效;毕业生就业调研、校友追踪调研持续、深入开展,调研结果反馈培养质量。面对当前疫情,我校进行了2020届毕业生就业状况摸排,将根据反馈结果开展更具有针对性就业服务。自3月初新版就业管理系统上线以来,线上招聘、云端就业有序开展。2020年,就业工作将围绕打造智慧就业平台,提升就业工作水平,精准施策,统筹校院两级就业资源,强化就业服务与引导,继续做好毕业生追踪调研等方面展开。

生物与医学工程学院副书记侯丹丹就学院毕业生就业质量、就业服务具体措施与成效,以及就业工作面临的挑战与解决途径进行了经验分享。宇航学院副书记苗建军介绍了学院本研毕业生就业特征,就业工作特色措施,精准就业辅导成效,并就如何更好的开展就业工作、提升就业质量提出建议。

会上,副校长黄海军对就业工作进行部署,他指出2019年校院两级携手奋进,圆满的完成了各项工作任务。他代表党委书记曹淑敏、校长徐惠彬,以及全体师生员工,对就业工作战线同仁们的辛苦工作表示衷心的感谢。面对复杂研究的就业形势,我校迅速积极响应,相关部门、院系积极采取多项措施,开展大量卓有成效的工作。作为“六稳”之首,就业关系到社会的稳定与和谐,关系到人才政策的落实,关乎每一位学生的切身利益,关乎学校的长远发展,而疫情对毕业生就业工作的影响客观存在,严峻的形势也远没有结束。当前就业工作要充分考虑解决毕业生当前“四个担心”:返学答辩时间未定,国外疫情对留学计划产生的影响,考研复试推迟开展,签约企业履约情况。黄海军副校长对就业工作提出四点要求:第一,继续做好毕业生就业状况的排查、跟踪与帮扶,尤其是2020届未就业毕业生,要做到一生一策,跟踪其就业状况,对湖北籍的毕业生要重点关注,针对问题、解决问题,确保每一位毕业生的顺利就业;第二,就业工作顶层再设计、流程再造,提高就业工作应对变化的能力;第三、打造智慧就业平台,增进就业精准服务的能力;第四,以提升就业质量为核心,做好就业工作中的引领与引导,加强引导学生的就业观、价值观、发展观。

招生就业处处长邓怡进行会议总结,2020年是特殊的一年,新冠疫情带来了社会经济、就业形势的变化,就业工作面临的形势是挑战多、压力大、变化快。根据学校对就业工作的全面部署和指示,既要充分考虑新冠肺炎疫情对就业工作带来的影响,也要全面统筹谋划就业相关工作,校院充分协同,做到摸清底数、精准施策,全盘把控、通力协作,与时俱进、快速响应,做实做细就业相关工作。

北京航空航天大学招生就业处 版权所有 地址:北京市海淀区学院路37号知行南楼