新闻资讯

首页 /  新闻资讯 /  正文

新闻资讯

招生就业处热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

发布时间: 2021年04月29日

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在清华大学考察之际,向全国广大青年学生致以诚挚的问候并发表重要讲话。习近平总书记指出,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。总书记的讲话凝练准确、内涵丰富、切合实际,在广大教职工中引起了强烈的共鸣。

4月28日下午,招生就业处党支部开展“学习日”活动,集体学习“习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神”,支部书记邓怡结合招生与就业的实际工作,为处内教职工全文介绍习近平总书记的讲话内容。她指出,在招生政策制定与宣传、就业指导与服务都要紧密围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。招生就业处全体老师根据讲话内容结合实际工作畅读感悟、交流心得。

作为一名“青年”党员,一名高校教职员工,一名人才培养工作的亲身参与者,和历史上任何时代的青年相比,我们都是幸运的,这更要求我们更要脚踏实地,为党育人、为国育才。招生宣传工作作为高校人才培养的“入口端”和“排头兵”,是提高生源质量、筑牢人才培养基础的重要途径。站在新的历史交汇点,我们要始终坚持把高校招生宣传工作理念与国家发展方向、学校办学特色紧密结合在一起,汇聚一流学生、培养一流人才,以高度的文化自信构建高校招生工作全体系和大格局,以强大的文化自信打造人才培养的硬底气和真本色,以钉钉子的实学实干精神给出“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题的北航回答。

——招生就业处招生宣传科科长 孔祥明

习近平总书记在考察清华大学时强调,追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点,要培养一流人才方阵,建设一流大学,关键要不断提高人才培养质量。从中我深刻领悟到,要完成一流大学建设任务,关键是不断提高人才培养质量,提高人才培养质量又离不开一流人才的选拔。如何选拔一流人才,成为高校招生工作者永恒的课题,破解难题关键要以党的十九大、十九届五中全会精神和新时代教育评价改革总体方案为指导,明确方向、突出重点,构建引导学生全面发展的人才选拔标准和办法,不断完善高中学生综合素质档案使用办法,以新高考改革、“强基计划”招生改革为契机,做好人才选拔改革探索与实践,在实践中不断总结完善人才选拔标准体系,为学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

——招生就业处招生录取科科长 冀赵杰

在清华大学建校110周年之际,习近平总书记在清华大学的寄语和重要讲话令人振奋。习近平总书记指出,百年大计,教育为本,党和国家对高等教育的需要比以往任何时候都更为迫切。作为一名高校就业工作者,我感到自身的使命与重任。在实际工作中,践行管理服务育人,做好就业管理服务工作;把握就业教育这一立德树人关键环节,就业育人,唤醒学生生涯规划内生动力,引导学生树立科学的职业发展规划观。同时,加强自我修养,履行就业育人使命职责,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人,成为合格的社会主义建设者和接班人。

——招生就业处就业服务科科长 袁文婧

作为新时代的青年,肩负着历史使命,需要时刻牢记初心。作为高校教育工作的一员,要拥有更高的思想境界,更广阔的格局,时刻保持学习和进步,增强理论知识,身怀家国情怀。年轻一代具有不同的特征,高校教育工作者要根据学生的不同特征进行教育和引导,传承正确的价值观,鼓励学生将学习和创新结合起来,将知识与就业结合起来,将发展与自我完善结合起来,塑造良好的择业就业观,在国家发展战略的大舞台中实现自己的中国梦。

——招生就业处就业服务科 张俊霞

党的十八大以来,我国高等教育取得了举世瞩目的成就。一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。我们要培养一流人才,提高人才培养质量,构建一流大学体系,完善大学创新体系,提升原始创新能力,坚持开放合作。作为学校的一份子,要按照“四有好老师”和“四个引路人”的要求严格要求自己,要努力把自己锻造成为全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人。要将始终牢记立德树人的初心和为党育人、为国育才的使命,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

——招生就业处就业服务科 马雁

作为就业管理服务的一名教师,在与毕业校友的交流中常能看到我校毕业生在各自领域务实担当,发挥力量。他们中有怀着7个多月身孕仍在调解村民聚众闹事的四川乡镇选调生;有在抗疫前线,支援十八里店乡全乡20万人核酸检测任务的北京朝阳选调生;有常年驻扎在酒泉、文昌、阿拉善等基地进行科研攻关的航天院所工程师们;也有冲在中美高层战略对话一线的凤凰卫视驻美特派记者。他们都是爱国奉献、敢为人先的北航人,也是身体力行时代使命的榜样青年。校友们的发展让我看到了青年人的使命担当,也深刻感悟到了就业工作在人才培养与输送方面的重要责任。作为一名青年教师,我将立足岗位,提升业务,紧密围绕学校人才培养工作体系,教育引导学生与祖国同呼吸共命运。坚持以学生为本,认真做好选调生、国防军工等重点领域就业指导与服务工作,为培养新时代青年贡献北航力量,以优异成绩庆祝建党100周年! 

——招生就业处就业指导科 孔祥飞

 

北京航空航天大学招生就业处 版权所有 地址:北京市海淀区学院路37号知行南楼